要么忙着生,要么忙着死

Halo
2017-12-03 23:45:50

我们每个人都是体制下的产物,从生到死,各种各样的规则和条律束缚着我们的心灵,各种各样的自己习惯的生活环境和生活方式束缚着我们,体制就这样诞生了,它蚕食着我们的内心,而我们却对它视而不见,或者说浑然不知它的存在。

狭隘的环境和思想造就了体制,它也许是某个地方,一部手机,一个习惯,亦或是一张床,它无处不在。我们习惯生存于体制之中,在里面迫切的汲取自己需要的养分,呆在里面我们会有安全感,会觉得舒适,会觉得一切都在自己的掌控之中,所以我们也不愿意冒险迈出自己规划的圈,习惯于当下的生活,习惯于按部就班,惧怕改变,害怕失败,甚至于恐惧明天的到来,所以经常怀念过去,却不敢面对未来。在这样的情况下,即使有自己的思想也会被体制扼杀,或者说被自己扼杀。

我想我们缺乏迈出体制的勇气,缺乏引导我们迈出体制的希望。希望并不等同于梦想,也并不等同于成功,或者说它根本没有定义。它更像是吸引我们迈出体制的那种一闪而过的感觉,一种夜晚躺在床上,裹着温暖的被窝,独自面对自己内心时突然间想要突破一切,放下一切,独自一人远走高飞的感觉。它会让我们冲破一切体制,正如电影中Andy播放的音乐,那声音飞扬,高远入云,似乎超越了一切禁锢,驱散了一切束缚,就像一只小鸟飞出了牢笼,沐浴在自由的阳光中,就那么一刻,会让你体会到实实切切的希望。

心存希望,勇敢无畏,才是真正的活。Keep busy living or keep busy dying.

以上仅是个人观点,一个21岁自卑且迷茫的年轻人第二遍看完电影之后,突然觉得希望并不是只存在于书本之中,它是生活的一部分。于是有了以上感想,有问题请指正,不喜轻喷:)

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列