独辟蹊径的电影人德国电影导演沃尔夫冈·彼德森

瘦了才好看
2017-12-03 23:45:24

沃尔夫冈·彼德森从小伴着电影长大,尤其喜爱美国电影。50年代的西德,大量美国电影的涌入对年少的彼德森产生了很大的影响。60年代末从影后,逐渐成为在西方名气最大的德国导演。他所制作的两部德国电视电影《后果》和《白昼黑夜》都曾在国际影展及电影艺术工作室中放映,为他赢得国际知名度。即使在闯荡好莱坞十多年后的今天,彼德森还依然对自己青年时期的作品引以自豪,因为它至少记录了自己实现梦想的最初历程。如今,好莱坞大牌导演彼德森财大气粗,挥洒自如,这里没有他请不起的明星,为了拍片,他能把华盛顿整整一个区的街道封锁起来。这些成功使彼德森在好莱坞蒸蒸日上,如日中天。所以他特别喜欢从才干的角度来解释自己、解释世界。他认为,“好莱坞的所有一切都要靠坚实的努力和真正的干劲”。

然而,彼德森执导拍摄电影,并在国际影坛取得成就之前,他已先在电视侦探片,以及展示阴谋诡计电视片的荆棘丛中磨练了多年,7年时间他拍了30多部片子,大多是情节紧张,险象环生的电视侦探片,这些影片的拍摄,也为他后期选材和节奏的把握打下了深厚的基础。比如沃尔夫冈·彼德森的经典影片《空军一号》,在影片的开头,炸弹爆炸的场面不仅一气呵成,而且节奏明快,而在这个场面结束之后,彼德森没有打断之前的节奏,影片通过一个叠画的处理切换到克里姆林宫的庆功场面,直到美国总统讲话,影片才将整个节奏降了下来。两个场面从慢到快,又由快到慢。这种将节奏处理得浑然一体的方式体现了沃尔夫冈·彼德森的深厚功力。彼德森并不是在我们经常认为要有节奏变化的地方变换节奏,而是综合了剧情的发展、人物的情感脉络,同时也关注到了观众审美情绪的调动,将整个节奏进行处理,给人一种身临其境的感觉。美国的动作影片很多都是大量炫目的格斗场面的堆砌,而忽视了电影本身运用镜头讲故事的本质。而沃尔夫冈·彼德森则始终强调镜头画面为故事讲述服务这一原则,他对画面的选择、镜头的运用、场面的调度,都是一流的。

此外,沃尔夫冈·彼德森挥洒自如地引导演员,以及实实在在地让演员进入角色都能够给人留下深刻印象,彼德森的独特方面在于:一部影片的情节无论多么紧张诱人,惊险动作如何刺激,而主宰电影的还是主角的眼神和表情。

这次,华纳兄弟再次找上了沃尔夫冈·彼德森,为我们带来了喜剧犯罪类影片《夺金四贱客》,再加上蒂尔·施威格、马提亚斯·施维赫夫、扬·约瑟夫·利费斯、迈克尔·赫比格、安婕·特拉乌等一众实力派演员加盟,这部德国的贺岁喜剧票房冠军,势必将带给我们不一样的视听享受。

夺金四贱客的更多影评

推荐夺金四贱客的豆列