《红色利剑》:故事和表演的可看性还不错

笑独行
2017-12-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
【《红色利剑》:故事和表演的可看性还不错】

【30集电视连续剧《红色利剑》(2011)观赏小记】
1.该剧集也可以叫“边区福尔摩斯探案集”,以陕甘宁边区保卫处侦查科清除国民党军统“汉江特训班”特务为主线,以“八路军里的福尔摩斯”——来自国统区的侦查科科长“鲁平”为一号主角,悬疑剧题材,略带轻喜剧风格。演绎表现虽然算不上很精彩,主要演员也不够醒目,但故事和表演的可看性还不错。
2.该剧集在道具制作和历史叙述方面存在少量不严谨所致差错和混乱。别的倒也无伤大雅或不甚影响观赏情绪,比如剧中故事发生在1939年1月陕甘宁边区第一届参议会召开之前的一段时间里,但却说四年前被“汉江特训班”特务总头目“佛爷”毒杀的“西高村”村民“马洪年”大爷是“抗日积极分子”(1934年到1935年之间的延安地区村民能去哪里抗日呢);
就是第26集虚构日军“黑楠师团”一万八千人“在山西洪洞被歼灭”实在扯得有点让人受不了,因为八年全民抗战期间与洪洞有关系的最大战役就是发生在1938年4月的晋东南反“九路围攻”,歼敌2200余人;而且还将师团长“黑楠大佐”(且不说师团长只是大佐军衔也闻所未闻)与部属的一张合影的拍摄时间误作了“昭和三十二年秋”,也就是1957年!
3.剧中以“马洪年”大爷为伪装身份的“佛爷”曾给侦查科女侦查员“秦淑燕”(由储小蕾扮演)介绍了一个“战斗英雄”对象,而刚刚从鲁迅艺术学院毕业又留校的“江萍”则因遇到红军时期就屡立战功的警卫团副团长“方治功”而突然死于非命,这不禁让大叔我想到一个问题:从精神和情感需求出发,文艺女青年一般是不太可能愿意嫁给大老粗的吧,即使对方是战斗英雄甚或首长?

【30集电视连续剧《红色利剑》(2011)经典台词八条】
1.妹妹,你年龄太小,很多事情是看不明白的。(第9集)
2.人有所短,必有所长。(第9集)
3.一个家里面有一个人能干就行了。(第15集)
4.[心里]不踏实你结什么案啊!(第18集)
5.既然已经坐上了一条船,那就得坐下去,开到哪里走着瞧吧。(第19集)
6.……你[得]想想自己有没有意思,[如果]你都觉得自己没有意思,怎么能让人家觉得你有意思呢?(第21集)
7.争吵之中激情杀人,这是最常见的杀人方式了。(第23集)
8.全是重点就等于没有重点。(第29集)
0 有用
0 没用
红色利剑 - 豆瓣

红色利剑

6.7

68人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红色利剑的更多剧评

推荐红色利剑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端