醉乡民谣 醉乡民谣 8.0分

明天不会变好

桃子
2017-12-03 23:35:56

1961年的小酒馆,主人公唱着动人的民谣向我们告别。电影中每当他唱起民谣,就仿佛在向我诉说遥远的故事——"就像民谣,不会变新,也不会变老。"——声音有穿过旷远时空的通通回声,悲伤在尾音处散开,弥漫进人的身体。这样一首一首的民谣在电影里往复延绵,好像在告诉那个时代再走慢一点再慢一点,等等这些爱着民谣的人。

电影的明暗对比不强,选在冬天,环境灰蒙。但总有暖色陪伴着歌声在阴冷的背景里出现。暖光打在主角身上,给人虚幻的感觉。还有画面的柔和处理,让这个冬天看起来不那么冷。或许这是这部"真实"电影里的一点"不真实"吧,可见科恩兄弟对主人公(电影改编自人物传记)的某些关怀和同情。

主人公勒维恩是个流浪歌手,居无定所,没有存款,没有未来,只是一天一天的过下去,靠着自己的才艺。他把自己当为一个职业的民谣歌手,爱护自己的职业尊严,不把它当做通往安稳生活之路的垫脚石。就是唱歌,赚点钱,找个沙发,过完这一天,不想未来,不改变自己的所认为的民谣去迎合时代迎合人众。现在我们看来,他好像很酷,但事实他只能窘迫地生活,因为他自己,因为时代将要把他淘汰,最后一幕,鲍勃迪伦唱着再见跟他告别。他和那些歌手们是时代变革期注定要产生的悲哀。像是电影的歌,多是关于死亡、离别、伤痛……表达着对命运的哀叹。

所有主人公总能获得"神助"的电影桥段勒维恩身上都不灵验。大雪天踩着湿冷的鞋子寻求敬偶像的赏识,结果得到的是一定程度上的贬低;给老年痴呆的爸爸唱儿时的歌,并没有像《寻梦环游记》里那样唤醒老人的记忆,而是有了他爸爸尿了裤子的尴尬状况。想要安稳地当个水手,不再唱歌,但是证被弄丢了,只能继续回来唱歌,渡过没有大衣御寒的冬天。即使是离开他的那只流浪猫也成了戏剧明星,而他还是一文不名,在小酒馆谋生。他的主角光环怕是主角厄运环,可是……这就是生活的真相啊,日子可能真得不会变好,新的一天还是糟糕一片。这也就是我最喜欢的,这部电影的坦诚。

《尤利西斯》里有过这样的话:“生活就是许多日子的集合,日复一日。”,“我们走过自己,遇到许多人,到最后遇到的都是自己。”勒维恩或许曾像奥德修斯(尤利西斯)那样在流浪中寻找自我的意义。但其实他知道没有意义,生活没有意义,寻找没有意义,一天一天地过罢了。

故事的时长不过一周,像是截取了他一段生活。最后他还是回到教授的家里睡沙发,尤利西斯(猫)带他进入一个明亮的早晨,像开头那样。我们知道,电影之后的他的人生,还是那样四处流浪,不好不坏地过每一天。

醉乡民谣的更多影评

推荐醉乡民谣的豆列