选择理想的远方,结果会怎么样?

广之雨
2017-12-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如果你喜欢玩音乐,喜欢写小说,喜欢表演,但家人都反对你干这些,并为你铺就好了一条平稳的生活之路。你会怎么选择?
小的时候,可以说自己没有选择的权力。成年独立后呢?你是会屈就于生活的苟且,还是选择追求理想的远方?
 
(以下涉及剧透,请谨慎阅读!)
这个问题,不管选择什么,都有一大堆的理由。不过《寻梦环游记》中的两个男主都选择了理想的远方。


米格,《寻梦环游记》中的第一男主,12岁的墨西哥小男孩。
他出生在一个四代都以做鞋为生,严格禁止玩音乐的家庭。
禁止玩音乐的理由很充分,因为他的曾曾祖父因为音乐抛弃了家庭。
但米格无法压抑内心中流动音乐魔力,一直都在为音乐秘密准备。
当他发现折叠全家福照片中的吉他,当他的吉他被奶奶击碎,当他拿起陈列的传奇音乐家的吉他,当然,还有亡灵节,这些因素让米格开启了一段奇妙旅程。
 
这个旅程,是去往死人的世界,这个世界到处都是骷髅。
不过只要稍做了解,就会发现这个世界并不恐怖。
这里和现实世界类似。有亲人,有贫富,有追星,还有维持秩序的管理机构。
灯火辉煌的都市、熙熙攘攘的骨头!

米格回到人间的办法很简单,只需要接受到亲人的祝福。
但曾曾祖母祝福中命令他不能再接触音乐的要求,他无法接受。
于是,去找那位传奇音乐家的曾曾祖父来完成祝福,成了唯一出路。
但,传奇音乐家的曾曾祖父在这个世界,也是万众瞩目的大明星,很难见到。

幸好,他遇见了一位认识曾曾祖父、且无人祭奠的骷髅——埃克托。
埃克托的音乐之路是相当失败的,失败到,死后都无法见到他无限思念的女儿。
于是能返回人间的米格,成了埃克托能在去人间见一下女儿的唯一希望。
相互需求的两人,踏上了躲避曾曾祖母,寻找传奇音乐家——曾曾祖父之路。
在旅途中,米格知道了,无人祭奠的骷髅,当人世间最后一位记得他的人忘记他时,骷髅将彻底消失。
 
埃克托确实是传奇音乐家的拍档,米格也如愿见到了这位曾曾祖父,但当作为传奇音乐家准备献上祝福时。
故事反转。原来,传奇音乐家并不是米格的曾曾祖父,埃克托才是。
曾经毒害了曾曾祖父的传奇音乐家,再一次将米格和埃克托逼入绝境。
幸好,曾曾祖母和她的灵兽成功的解救了他们,而且,还在演唱会上揭穿了那个传奇音乐家的丑恶面目。
但,那张能被用来返回人间的照片却被弄丢。

当失望的米格回到人间,向曾祖母唱起那首曾曾祖父写个她的歌。
曾祖母想起了她的父亲,拿出了她珍藏的照片一角和日记,实现了快乐的结局。
家族中的音乐禁忌解除,后面的亡灵节,曾曾祖父埃克托终于能和他的家人一起回人间度过了!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端