至暗时刻 至暗时刻 8.5分

一些不成熟的小看法。

Sakura.
2017-12-03 23:08:53

从《国王的演讲》到《铁娘子》再到《至暗时刻》,腐国导演创造的国家领袖,都有着动人的成长。

高中时期自认为写的最好的一篇影评就是《铁娘子》,电影里的非线性叙事,以离开政坛已久的老年撒切尔夫人为影片开端,开始便是一种苍凉的气氛散发至影片中,一支苍白的手,微微颤抖的在货架前挑选牛奶,其老态尽显无遗,我们同商场的收银员一样,无法将眼前白发苍苍的老妇人与曾经叱咤政坛的铁娘子联系在一起,走在路上的撒切尔,作为后景慢悠悠的行走,而前景则是来来往往川流不息的车辆,那样一个原本就身着灰暗,几近与冰冷的建筑融为一体的身影,似乎已然被世界遗忘一般。这样的苍凉孤独,是导演从始至终就保持着的基调,也正是开头所存在的这种或许有些匪夷所思的冰冷孤独,引领观众去重温撒切尔夫人的一生。再有丰富准确的色彩运用,台词伏笔,高跟鞋与洗茶杯,等等等等,让我足以用一遍观影后记下的视听语言完成作业。(没错我手机里还存着word,所以直接可以copy哈哈哈)

今时今日,虽然没机会在电影院速记,但开场十五分钟左右丘吉尔主观视角下刻画英国人民的长镜头,真的让我想拿出纸笔重复当年潦草的速记,更是因为这个镜头,以及丘吉尔对于自己视线所及所发出的“几乎从未坐过地铁”的说法,让我觉得最后地铁里的那段“民间走访”不做作反而巧妙,而这种前后转变,大概就是又一次动人的个人成长了。之后每一处Oldman的面部特写表现,尤其是厕所里致电富兰克林罗斯福的那一部分,辅以导演特殊的三分之一画幅处理,银幕前的我,真切的不能再真切的呼吸到了他的孤独与苦涩,多么骄傲的一个人啊。除却丘吉尔,无论是驻军加莱安慰着自己手下小伙子们的那位将军,还是一面生气无奈一面继续支持丈夫的丘吉尔夫人,亦或是眼睛通红跑出去又不得不带着白金汉宫来信跑回去的可爱秘书小姐姐,都成为了个人传记性质电影中立体丰满的配角。

尽管剧情仅是源自历史,没有什么波澜起伏悬疑脑洞,情感落点同样燃的有些俗套,但还是要致敬以Oldman先生为代表的真正的演员们。然后下个赌注,明年初的奥斯卡最佳男演员,会是丘吉尔的。

最后,想到了《女王召见》中已是暮年的丘吉尔,严肃却依旧可爱,依旧叮嘱着年轻的伊丽莎白,岁月是无情的,感激曾经的艰难年代中绝不妥协的先辈们,生命会在时间里消逝,但记忆不会。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列