感谢导演没有再给我们一部“松子被嫌弃的一生”

stone
2017-12-03 23:08:31

电影以很轻松的视角,如同剥洋葱一般,把一对普通男女的感情状态展现在我们面前。或许会有人觉得太过平淡而不够过瘾,我反而非常喜欢导演的这种选择。没有太多先入为主的角色设定,让所有的角色无限地贴近观众,然后才慢慢揭开伤疤,让我们看到了生活的真实。

电影的中心人物是女主土田,为了热爱音乐的男友阿诚甘愿一人承担起所有的经济开销。面对独自沉浸在音乐创作中的阿诚,她可以为了他出卖自己的身体,却无人可以分担她的苦痛。就当你以为这又是个苦情痴女的故事时,导演突然揭开土田真实的另一面。

前男友荻尾的出现,不仅仅是为了搅乱土田的生活,更是为观众展现土田内心不为人知的欲望。她如此痴迷于荻尾——用力地去爱一个人,让那份爱沉重得失衡,最后草草地狼狈收场,但却不留悔意。看到这里让人突然疑问:她真的是太爱阿诚而去做大叔的情妇么?这是一个很难回答的问题,如同我们对自己的很多行为总是很难解释出一个完整的原因——我们的心太复杂,里面有欲望有理想,有算计还有激情,我们又怎么忍心马上给出一个定论。

我很感谢导演给我们展现的不是一个为爱无私奉献的松子,而是一个更贴近凡人的土田。凡人的烦恼,都是庸人自扰。得道高僧三五句就能化解的“三千烦恼丝”,我们却需要一辈子才能看清。但那又何妨,我们就是庸人。如同土田听着最后太贺唱着的曲子,流下的眼泪——其中有悲伤,有心酸,也有感动——那是普通人的生命才有的重量。

南瓜与蛋黄酱的更多影评

推荐南瓜与蛋黄酱的豆列