相爱相亲 相爱相亲 8.4分

像电视剧一样的电影

脚上长出小怪兽
2017-12-03 23:08:18
下定决心买下相爱相亲的电影票是因为看到它极低的排片率和极高的豆瓣评分。
       大概是对它抱有过高的期待,电影中段时稍稍走神,浏览了一些手机信息,感到有略微的失望。但是电影结束时细想,这是一部很有价值的电影。
       为什么这么说呢?和标题一样,这部电影很特别,它没有我们常见的电影的高级画面感,没有那些高深的桥段和人物对白。有趣的是,电影全篇都显得很自然流畅,导演兼女主全程演技在线,时有大咖戏骨的惊喜加盟,一家三口之间的对话轻松有趣,抛却了电影的神秘感,一下子就拉近了演员和观众之间的距离,甚至有种电视剧的亲切感。这种温暖而不做作的画面感让人感觉很舒服,不得不佩服导演的叙事能力。说实话,很多导演之所以讲不好故事就是因为他们很“做作”,喜欢用很哲学看起来很高级很高深的画面来传达主题,但是这种画面感往往是十分突兀的。
       第二点是,就在这部看似轻松幽默的电影中,我神奇地找到了几个泪点,并且不是简单地被感动,生理上的流泪,而是真真切切地戳到我的心。

第一个是姥姥在电视台叙述自己的故事,慧英给薇薇送去东西被电视台主持人发现要求与姥姥对质的时候。张艾嘉在这段表演中实实在在地表现出了一个女儿,在母亲被冠上“二房”的恶名后委屈争辩的样子。这时候的女儿,确实是应该像张艾嘉表现得那样,颤抖着身子,不敢面对却又鼓起勇气的样子。无论慧英在学校,在家中是怎样的强势,此时此刻,她只是一个脆弱的女儿,她心里很清楚,姥姥才是父亲第一个合法的妻子,她在心里不断地说服自己,欺瞒自己,这是一个女儿小世界的毁塌,她心里眼里看到听到的都是父母恩恩爱爱的一辈子,但是现在现实不断地告诉她,父亲是一个抛弃了原配的男人,她急于向所有人证明,她的父母是真心相爱的,她童年里构筑的父母爱情,她回忆里的父母爱情都是真实存在的,她试图去拿父母的爱情去掩盖现实。那一刻,我很心疼慧英,那一刻她是那么天真,我认为那一幕是全篇张艾嘉演技最赞的一幕,她身上浓浓的小女儿情和委屈感一下子戳痛了我,我一下子就理解了她为什么坚持要迁坟。那是她心里的美好,她只是想要维护而已。
       第二个是阿达躺进姥姥的棺材里,他笑了又哭了又笑了。每个人都怕极了死亡,当他躺进棺材的那一刻,仿佛又觉得死亡并不可怕,可是他哭了又笑了,他仍旧是害怕死亡的吧。当一个人躺进棺材里的时候,死亡似乎离自己很近很近,那种面对死亡的压迫感扑面而来。贯穿这部片子的还有一个话题就是生死,我第一次在电影中看到近距离的骨灰画面,而正是这种真实感让人更深刻地去体会生死的含义。
       最后的结尾很暖心,一头热闹一头冷清,两相对比更觉悲伤。姥姥抚摸着岳子福的尸骨,释然地说道:“我不要你了。”突然就看到了姥姥这个被嫌弃的妇女身上最最有魅力的一点。当然,从她支持薇薇和阿达私奔就可以看出,姥姥绝不是思想迂腐的旧时代农村妇女,我似乎能看到年轻时同样神采飞扬的姥姥。这样看来,姥姥其实是很有思想的,她拿得起放得下,她有自己的骄傲和尊严,这样的女人居然会遭抛弃我实在是想不通。
       突然就粉上了张艾嘉,她的片子轻松幽默中有深沉的思考但是毫不做作,有着女性的独立意识。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列