使徒行者2 使徒行者2 7.0分

《使徒行者》系列告诉你:事情是要自己找来做的!

张十巴仙
2017-12-03 23:04:16
文 | 张十巴仙
观众期待三年的《使徒行者》前传《使徒行者2》也已落下帷幕。新作在剧情结构和人物设置上既有沿袭前作的优点,也有自身创新之处。

电视剧是娱乐作品,《使徒行者》系列剧的目标便是娱乐大众。然而,一千个人会有一千种解读,观众也能从剧中汲取娱乐之外的营养。
不管是剧中还是现实,卧底警察要潜入哪个单位、具体干什么事,都是联络员(handler)指派并监控的。
《使徒行者2》中刑事情报科(CIB)总督察黎瑞权被杀手枪击而死,无缘再做卧底联络员。
黎Sir的死牵涉警队黑警与黑帮的勾结。警觉的黎Sir在遇害前删除了警队系统中手下卧底的档案。卧底档案被删是把双刃剑,好处是黑警就无从加害卧底,坏处是警局不会再派新联络员给卧底。

Δ 许Sir说警队没有







...
显示全文
文 | 张十巴仙
观众期待三年的《使徒行者》前传《使徒行者2》也已落下帷幕。新作在剧情结构和人物设置上既有沿袭前作的优点,也有自身创新之处。

电视剧是娱乐作品,《使徒行者》系列剧的目标便是娱乐大众。然而,一千个人会有一千种解读,观众也能从剧中汲取娱乐之外的营养。
不管是剧中还是现实,卧底警察要潜入哪个单位、具体干什么事,都是联络员(handler)指派并监控的。
《使徒行者2》中刑事情报科(CIB)总督察黎瑞权被杀手枪击而死,无缘再做卧底联络员。
黎Sir的死牵涉警队黑警与黑帮的勾结。警觉的黎Sir在遇害前删除了警队系统中手下卧底的档案。卧底档案被删是把双刃剑,好处是黑警就无从加害卧底,坏处是警局不会再派新联络员给卧底。

Δ 许Sir说警队没有看到黎Sir的卧底记录
幸好黎Sir生前考虑周到,嘱托了警察好友卓凯替他找回卧底。没有官方授权,卓Sir找卧底就是私人行为。在初见乐少锋时,卓Sir回答的那句“可惜我不是(新联络员)”就可见其行动无组织程序、师出无名。如果卓Sir工作不积极、或坚持走程序,断不会接手黎Sir留下的“烂摊子”。毋庸置疑,卓Sir这份好似“收集散落在各地的龙珠”的任务多是自找的、无报酬的。

Δ 卓Sir计划为黎Sir找回卧底

Δ 卓Sir并非卧底们的新联络员,依然做着新联络员的事
在黎Sir死前,卓Sir刚经历手下五个卧底遭团灭的伤心事,须通过心理评估方能复职。尽管CIB工作相对自由,有余裕去“兼职”,但卓Sir还故意拖延回警队,腾出精力去找失散卧底、担任“非官方卧底联络员”,并与卧底一道追查杀警凶手。卓Sir借着放大假机会还尽着警察职责,主动能动性不是一般地强。
之后卓Sir更直接辞职,通过应征施嘉莉的保镖而潜入长兴(黑帮字头)。他的辞职和潜伏皆与警队无沟通,而是自己盘算。辞职了还自找任务做,卓Sir的警察之心未灭。

Δ 卓Sir在接受施嘉莉的保镖面试
后来卓Sir走出了卧底团灭的心理阴霾,在长兴的卧底身份也败露,就申请回警队复职。满以为他从此会照章做事,谁料又一次背着警方私下布局。
事出有因,卓Sir当初离队时推荐了徒弟朱志彬领导CIB,回归CIB后却做了徒弟的下属。谁料朱志彬已黑化,提防着师父卓Sir、更要加害卧底。卓Sir感到CIB被黑警弄得乌烟瘴气,却并不急着光复,居然自掏腰包雇用三位离职警察组成“民间CIB”帮他查案。

Δ 卓Sir找来的三位“民间CIB”
卓Sir找失散卧底、暂做联络员、假意辞职、当长兴卧底、组织民间CIB,没有一件是警队指派的。更何况,剧中卓Sir大都不在警队服役,仿佛失联的大将还在为主公卖命。
卓Sir不在意当下有否警察身份,积极设计行动,只求找回卧底和扑灭罪案。这可说是“不在其位、仍谋其政”,也可说是“非常时期,用非常方法”。无论居警队之高,还是处江湖之远,卓Sir的警察之心始终不渝。
不仅如此,卓Sir还通过每次部署体现出他的主见和才能。卧底们是听令执行任务,而卓Sir却要构思任务,这更考验审时度势、高瞻远瞩、计划周密的素质。
黎Sir的五位卧底在被卓Sir找到前,暂处于“无领导状态”。无人指挥下,卧底们想做算盘珠子、拨一拨动一动都不行,何况还迷茫于能否恢复警察身份。他们将何去何从?
新晋卧底郑淑梅心心念要执行黎Sir生前给她的指令——去泰国替支援卧底。她这种菜鸟连找出卧底同僚都困难,更无长远的工作计划。好在她傻女有傻福,最先被卓Sir找到,由卓Sir锻炼她的技能,派给她任务。后期的她逐渐老练,懂得独立思考、随机应变,例如私下试探乐少黑警杀手的身份。

Δ 郑淑梅心心念黎Sir生前留下的指令
黎Sir死前给徐天堂的任务“言简意赅”、点到即止,只有“接近长兴”四个字。卓Sir发现他是卧底时,一度以为他已变节。徐天堂对警队确有怨恨,但仍存警察信念,在长兴期间从泰国抢来毒品、拿下蓝冰销售权等都是主动找来的“任务”,是为了上位后便于调查证据。

Δ 徐天堂收到的黎Sir生前指令太简略,但很重要
Cherry(杨咏)一早就被安排在长兴下属的棱智财务公司做卧底。黎Sir死后无人监督指导,她大可安分地做小职员等到新联络员出现。可她多次涉险,伺机调查长兴贿赂黑警的证据。警队可能都不要她了,她还主动找事做、替警队奔波。

Δ Cherry也坚持自己查下去
国际犯罪集团老板的秘书梁斯敏是最迟曝光的卧底。黎Sir死后,她又患了末期肝癌,双重因素促使她僭越警察权限(但未变节)、任性地对付杀害黎Sir的魏德信。她时日无多,本可好好享受余生,却还费心策划、变本加厉地惩奸除恶。

Δ 梁斯敏开始自己找事情做,有悖于警察的操守
卧底们在卧底之路上继续前行,没有警方支持,纵使重回警队遥遥无期,也不忘初心,无愧于“使徒行者”的美誉。在失联期间,他们即便来不及被指派任务,也可视情况主动潜入合适的单位,搜集证据,等待警方召回。
乐少锋好好的真古惑仔不做,却要借已故哥哥身份假冒卧底,亦属主动找事做。他接近卓Sir和欢喜哥,找出并杀害黑警,只为替哥哥报仇。乐少的做法偏激、违规,却没惹来反感。

Δ 乐少锋假冒卧底
整部《使徒行者2》中,卓Sir大部分时间在自作主张、构思行动;卧底们在失联期间主动找事做,不偷懒,不被动;冒牌卧底乐少锋更是为报仇而“跨行业”找事做。他们在上级要求之外、或在无上级指派、监控时还主动找事做,仿佛奉行着“人在做、天在看”的信仰。若剧中人无此主动精神,人人不爱折腾、贪图安逸,《使徒行者2》的剧情怎会精彩?
同样,《使徒行者1》中的联络员和卧底也很主动:卓Sir私下替被杀的康Sir找卧底、自己也做卧底,找回的卧底也有寻找任务的眼光,爆seed哥更是用力过猛、当了洪英坐馆。这种充满“躁动”的剧情可比警方有规有矩地指派任务精彩许多。

Δ 《使徒行者1》中林峰当上了洪英坐馆
六神无主、避重就轻常是人们行事被动的原因,有主见、肯承担才是主动找事做的源泉。
放到工作上来,主动性强是依靠对工作的信念和激情。主动性促使人们多方面熟悉、玩转工作,以取得惊喜成绩。卓Sir和卧底都热爱工作,主动性强,这才能砥砺前行、用正义战胜邪恶。
在英明指引下机械化地工作,固然犯错几率低,却少了一份灵性,只是操作者(operator)一枚。
这不是让人罔顾指引,自作主张,或阳奉阴违,而是在指引未照顾之处或工作之余寻找可发挥的空间,更能随机应变、独当一面、做出特色。这种主动就能助人迈向成功,例如梁朝伟演戏时会花心思加入设计小动作和眼神习惯,在剧本规定下主动“找事做”,遵照并超越剧本,不停留于表象演出,从而使演技获得高度认可。
看完《使徒行者》系列后,观众在反套路剧情中获得愉悦外,也不妨静下来想想该剧的启发意义。工作要有主动性,诸如本文这样的思考也要发挥主动哦!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端