烟花 烟花 5.3分

风车变回顺时针,男主结局死亡

糖那那
2017-12-03 22:47:07

我认为是2017年最好看的电影。说几个我观察到的小细节吧:

1. 烟花球里的电路是if形状,茂下镇读音是“もしも”,与“如果”同音。

2. 第一个故事是真实的,风车是顺时针旋转。三次抛if球进入的世界里,风车是逆时针旋转,暗示进入了男主的幻想,非真实。

3. 男主结局是溺水身亡。(烟花师燃放if球,风车在结尾变回顺时针旋转)结尾老师点名,典道缺席也暗示了小男孩已死。

4. 女主父亲手握if球沉海自杀,原因是女主母亲爱上第三人。

5. 女主电车上倾诉自己流着ビッチ的血液(字幕译成了“有其母必有其子”,我觉得不妥当,漏掉了重要线索),暗示男主与女主父亲相似的结局。

6. 第一个故事里泳池边女主对男二告白,男二不喜欢女主并放鸽子。而在第二个故事里女主喷水时并没有对男一告白。男主实际上很清楚女神不喜欢自己,只好借if球改变女主的心意(仅仅是男主的期许)。在后三个故事中男二喜欢着女主,与第一个故事互斥。因此进一步说明,if球后的故事是男主yy的幻境。

我认为是2017年最好看的电影。说几个我观察到的小细节吧:

if球帮人体验愿景,却并没法改变现实。女主的愿望是渴望逃离母亲给予的命运,男主的愿望是和女主在一起。然而,他们无力更改现状,只好陶醉在if球带来的虚幻世界里。

这就仿佛是戴上了VR眼镜,在虚拟世界里满足愿望带来的绚烂美好就如同烟花一般,虚无缥缈。绽放一刹那就转瞬即逝。

像不像毒品直接作用于大脑?轻而易举得到的快乐,往往伴随着无尽后患。

这就是电影要表达的主题吧:莫为了追求虚无缥缈的终极目标而忽视了沿途风景至美。过程,才是生命的意义本身。

日本文学作品热衷于美化自杀,有的说法是日本自然灾害频发导致人们对生命的态度淡漠。不同于中国古代的“舍生取义”,日本人的自杀很多是没有价值的。比方说《蝴蝶夫人》,巧巧桑的刨腹自尽实在没逻辑。如若换做是在中国,显然会杀了负心人(或者做冤魂也不会放过仇人)。然而……

总之《烟花》是我非常喜爱的一部动画电影。立意虽然较君之名差了一些,但画面音乐意境都美得无可挑剔。《你的名字》给一百分的话,烟花可以打99分。就酱。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列