《闻香识女人》――做一个勇敢正直的人

你真盖6666
2017-12-03 22:42:30

《闻香识女人》最喜欢的两个桥段就是史法兰中校的那段探戈,以及他在博德的那一段讲话。

看到查理在纠结如何抉择,到底是供出同学以求哈佛的录取通知,还是保持沉默被退学?我就想起了一个词――体制化。

包括《飞跃疯人院》《死亡诗社》《肖申克的救赎》等等的一些电影,都涉及到体制化。什么是体制化呢?在我看来,所谓的体制化,就是在一系列的规章制度中扼杀人的真实的自我,成为一个通俗意义上的好人或是优秀的人。

电影中的校长说博德是“领袖摇篮”,正如史法兰所说,你们要培养的到底是什么样的领袖?为了前途出卖朋友的领袖吗?

查理保持沉默,不为了前途出卖任何人,这就是勇敢与正直啊,他不需要畏畏缩缩躲在父亲后面。他有自己的个性,他有灵魂。

“灵魂是不可能有义肢的”。对啊,没有手没有腿可以装假肢,但是灵魂不行啊。灵魂的丑恶是无法掩盖的。

现在各种地方都充斥着体制化,教育方面,我觉得学校更应该注重

现在各种地方都充斥着体制化,教育方面,我觉得学校更应该注重的是一种精神,一种个性的培养,被所有规矩束缚,精神只是空壳,所谓的教育又有什么意义呢?

从小到大,父母希望我们成为一个成功的人,一个有本事的人,但是又有几个父母教过孩子,无论顺境还是逆境,都请做一个善良的人,一个勇敢而又正直的人。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列