英雄要的是自降帷幕

吉吉范特西
2017-12-03 22:34:29
凯撒作为《猩》系列的主角,光环接二连三,当了一回又一回的英雄好汉,可谓风光无限,本集导演却安排他死去,有些观众可能会于心不忍,寻思这么了不起的家伙怎能轻易离开屏幕,明显不符合老美的个人英雄主义,但君须知,这恰是最好的结局,因为英雄迟暮,功成身退方是最好的选择。

可以让人民记住你光辉灿烂的一刻,也可以让人民尽早忘记你是英雄。英雄的伟大之处不正在于通过实践和鼓舞,让人民个个都能成为英雄吗?如果人人皆能成为英雄,又何必铭记过去的英雄,他只需在脑中留下淡淡的一痕就足矣,因为人民应该是活在未来的人民,不用被过往牢牢束缚住。

说凯撒是英雄,那么在本集中他有哪些英雄的一刻值得我们回味呢?笔者想到的有三。其一,当众多猿们被士兵当做苦力驱使,还有一猿因工作失误被鞭打时,被俘的凯撒吼了一句“Leave him!”。作为领袖,如果不能冒着危险保护自己的伙伴,让伙伴怎么服你做领袖?其二,当凯撒拿着手枪准备扣下扳机杀死上校的那一刻,经过反复纠结后放下屠刀立地成佛,化解心中仇恨的那一刻最伟大,因为人之为人,就在于这一刻的光辉!其三,是凯撒冒着生命危险炸了油桶,因这次的受伤为后面死去埋下伏笔,不过这是老调,就不重(zhong4)弹了。

以上可看出,凯撒是伟大的,但同时要明白,凯撒是过去的。导演处理得很好的是,让凯撒自己明白了这一点,当他在死前看着众猿们充满智慧反抗压迫,自己存在感降低时,内心是欣慰的,因为作为英雄的他已成就了众猿们,众猿们中已有英雄的雏形在生长着,他这时老去死去就是最好的告别。

写到这儿,我想起了老子的一句话:“生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”凯撒不就是这样么?功成身退,取自于众猿们信任而生成的英雄理念,到最后还给众猿们,正是因为他不居功自傲,才让这股子英雄之气在众猿们中生长发芽。这样看来,英雄需要的是自降帷幕,得到的还是选择给出去的好。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列