记忆里的少年帮派

Laven
2017-12-03 22:18:54

由电影引发的回忆。下述这些故事发生在2009-2012。

我的初中母校是个风气蛮差的学校,入学的时候交钱上好班,不交钱上差班。我妈和电影里小四的爸爸一样,都有些直,不愿意屈尊变通。于是一分钱没交,我直接进了最差的三个班之一。

所谓差班倒不是老师差,是学生差。入学前会考一次试。我们那三个差班就塞满了寒门学子以及基础本来就很差的学生。很多学生更是摆明了就是来混个毕业证,完成九年义务教育,然后就准备去混社会或者上技术学校了。基本上入学没几个月,各种小帮派就冒头了,以三个差班为主力,再加上好班一些学生。各种帮派没有名字(没那么中二),但是都有带头老大,后来学校内部势力不够他们混了,还和其他中学和技术学校搅在一起。每次打群架比的就是谁认识的人多,谁能喊来更多的人站台,真正打起来的倒还没几次。往往是两帮人马风风火火地赶到,双方老大对峙个几分钟,说几句话就散了。

有一次我们班两个大姐头约架,校门口站的全是人,各种杀马特小青年站场,整栋楼的学生都在往外跑看热闹,把教导主任惊的一愣一愣的。一时间分不清什么人是来打架的,什么人是吃瓜路人。

真正能打起来的是人

由电影引发的回忆。下述这些故事发生在2009-2012。

真正能打起来的是人少的时候。有一次吃过午饭从学校旁边的小区穿过去,看见隔壁班一个挺有名的大姐头带着七八个人,她扯着一个女生的胳膊,嘴里骂着脏话。其他人安安静静围着她们,看着那个女生被扇耳光被踹。我从距离他们不到五米的地方路过,头都没回一下,直接回去安然上课了。

因为这种事在我的初中实在太平常了,发生的次数太多了,学生都习以为常。我要是敢多嘴一句,被围着扇耳光的大概就会加上我了。最无语的是,我们学校还不是本市最差的,论成绩还能排在第四左右,后面还有十几号初中,风气不会比我们更好。至于我们学校所谓的好班,里面的学生是学习水平会好于差班,但有不少披着好学生皮混的,打起架骂起人来眼都不眨一下。

在差班学习就如同在夹缝里生存。身边包围着无数扰乱纪律和秩序的人,会有人不停的管你要作业要卷子抄,同时还在课堂上吵闹影响上课质量。当然了,这些人我是得罪不起的,除了自己多下功夫努力学习以外,还要小心对待身边的同学。

有一次,路过班上一个女生,她在走廊里打电话,说,那个警察我不认识我没办法把他们弄出来。听到男生们讨论用刀捅人的时候捅哪里不会死。但是听到这些也不是很怕,觉得那都是另一个世界的事,与自己无关。其实对于混帮派的人来说,可能生活中充满火药味。但是如果你是纯学习的话,他们也不会去扰你安宁。他们也不会觉得我们是他们那个世界的人。

其实他们打架的原因都很简单。因为窗户没关严这样的理由都值得打一架。至于帮派的带头大哥们,有几个还是我的小学同学,我连他们暗恋过哪个女生都知道。这些人出门都围着三五个小弟,但是也没有显得很拉风。现在回想起来觉得那种打扮真是蠢啊,在大人眼里是不是都好笑死了。

初三的时候,老师为了让学习好的同学安心学习,开始按成绩排座。这样混帮派的人就自然坐在教室后面了。再然后,学校成立了一个“加强班”,美名其曰给差生补习,其实就是把这些人都塞进这个班,然后放养,爱来不来。从那以后我们班就只剩30几个人,生活中只有学习了,帮派的事再也不会影响到我们了。但是中考是按比例分配名额的,所以领导下来检查的时候还是需要那些学生回来充数(一旦发现有人辍学就会修正总人数,名额就会减少。)。我记得特别清楚,上面说到的那个打电话说那个警察她不认识的女生,每次检查都会回来,她说:“别因为我们不学习就耽误学习的人了,名额本来就不多。”

这么多年了还是记得这句话。

后来考上重点高中了,和他们彻底失去联系。我在另一个初中的发小也考上来了,她学习也不错。后来才知道她也一直混帮派,学习好但是帮派也混的不错。

高中期间,有一次她跟着她认的哥哥去和别的帮派打架。她把对家一个女生踹流产了。

后来我不太记得了,只记得有些话在坊间传来传去,说,那孩子本来就不应该出生啊,不是吗?

初中时班里的男神和班里一个混帮派的女生成了情侣。隔壁班一个喜欢那男孩的女生知道了以后在厕所抓住那女孩,打的她头上出血,眼睛旁青肿一片。后来她带人回堵。闹得很凶。

前一阵子得知,我们班这个女生已经结婚啦。看她的婚纱照,她已经是普普通通的人妻样子,看上去比我年长成熟很多,全然没有凶悍历史的痕迹。她老公也是个看上去挺靠谱的男人。而且当然不是我们班的那个男神。

我是弱版的小四,想学习的人在那种环境里大抵是会很难受的。顶得住就能活,顶不住就堕落了。寒门学生身上压着老一辈的希望,很难去自由地按自己的意思生活。

而且到了这个年纪,越发觉得还是亲情友情更可贵。年少的爱情真是太脆弱了。高中的还好,初中真的是,能走下来的真是奇迹。小明不值得小四去那样对待小马。况且小马是真的把他当兄弟的。

闲言碎语,就说这么多吧。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列