至暗时刻 至暗时刻 8.5分

那些安静到只剩呼吸的时刻定义了他

慕可可
2017-12-03 21:52:43
提示:这篇影评可能有剧透

哪些时刻定义了至暗时刻中的丘吉尔? 结尾那场高光演讲? 地铁里与民众的呼应交融? 好像都是, 好像又都不是。 我感觉 本片中丘吉尔被定义的时刻 是那些安静到只剩他呼吸的瞬间。 第一次作为战时首相对全国的广播前 丘吉尔还在斟酌几个演讲稿字眼 主持人好心催促他甚为不耐 直到预示直播开始的红灯亮起 丘吉尔只是盯着红灯却没开始演讲 一秒两秒三秒 像一个还没准备好的演员 被推到了万众瞩目的舞台前 凝结的空气里遍布他的焦灼 一个缺乏王室和党内支持的首相 面对的又是百年不遇的困局 然而他还是开口了 没有被焦灼吞噬 告诉这个国家他仍然充满希望 第二次在内阁会议上被挑战质疑 他走进首相专用洗手间 拿起电话打给盟国 好言请求给予支援 对方礼貌而敷衍 有法案限制不好办啊 不然你们用马队来运走飞机吧 此等羞辱几乎要破口大骂 一秒两秒三秒 他是日不落帝国首相没错 但旧日荣光一去不复返 没有多少筹码可以交换 所以他克制了下来 对盟国说好的任何帮助我都感激不尽 第三次他呆坐在房间里 局势已到山穷水尽的地步 欧洲几乎全线沦陷 美国仍处观望状态 他寄予希厚望的发电机计划尚未启动 前首相和外相步步紧逼 不得不考虑与纳粹和谈的可能性 此时国王亲临他的宅邸 问

...
显示全文

哪些时刻定义了至暗时刻中的丘吉尔? 结尾那场高光演讲? 地铁里与民众的呼应交融? 好像都是, 好像又都不是。 我感觉 本片中丘吉尔被定义的时刻 是那些安静到只剩他呼吸的瞬间。 第一次作为战时首相对全国的广播前 丘吉尔还在斟酌几个演讲稿字眼 主持人好心催促他甚为不耐 直到预示直播开始的红灯亮起 丘吉尔只是盯着红灯却没开始演讲 一秒两秒三秒 像一个还没准备好的演员 被推到了万众瞩目的舞台前 凝结的空气里遍布他的焦灼 一个缺乏王室和党内支持的首相 面对的又是百年不遇的困局 然而他还是开口了 没有被焦灼吞噬 告诉这个国家他仍然充满希望 第二次在内阁会议上被挑战质疑 他走进首相专用洗手间 拿起电话打给盟国 好言请求给予支援 对方礼貌而敷衍 有法案限制不好办啊 不然你们用马队来运走飞机吧 此等羞辱几乎要破口大骂 一秒两秒三秒 他是日不落帝国首相没错 但旧日荣光一去不复返 没有多少筹码可以交换 所以他克制了下来 对盟国说好的任何帮助我都感激不尽 第三次他呆坐在房间里 局势已到山穷水尽的地步 欧洲几乎全线沦陷 美国仍处观望状态 他寄予希厚望的发电机计划尚未启动 前首相和外相步步紧逼 不得不考虑与纳粹和谈的可能性 此时国王亲临他的宅邸 问他你什么感觉 他老态毕现 浑身颤抖 说我害怕极了 即便如此害怕 他也不愿轻易和谈 因为轻易投降的国家很快崩盘 他不想大不列颠也如是 所以再怎么被恐惧凌虐 也不能轻易屈从 国王说他在丘吉尔身上 看到明知不可为而为之的胆识 我看到的是屡次在崩溃边缘徘徊 又艰难把自己拉回来的劫后余生 是的 下议院那场演讲定义了 身为政治家的丘吉尔 但那些安静到只剩呼吸的时刻 才定义了身为普通人的丘吉尔。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端