人人心中有座“肖申克”

单狐山小糖
2017-12-03 21:33:10
时间拨回到上世纪三十年代,黑白影像的胶片颗粒时代,空间游弋到遥远的大洋彼岸,美国加州当时还没有牛肉拉面,但在旧金山湾内,却有一座四面峭壁的小岛,岛上耸立起一座坚不可摧的城堡,因为太多的生命到此有去无回,人们亲切的称它为——恶魔岛。
       恶魔岛上的居民们,日常穿着统一的蓝白条呢绒服,非常规律的参加室外活动,一边悠闲的下着棋,或是抽着烟,弹着吉他,都随你,抬眼就能眺望到装满彩灯的壮观的金门大桥,若有所思。
       就是这样一个风景旖旎,意大利面味道尚可,劳逸结合,又拥有私人空间,城堡防盗安全系数在联邦政府时期最高的地方,竟然还有人想要逃离,并且一逃就是——组团逃跑——五个人。
       自此,恶魔岛成为了影史上“越狱”类影片的蓝本。
       敏锐的惊悚小说大师,史蒂芬·金和他的巅峰之作《肖申克的救赎》,由文字转换成视听语言,成为“上帝想在1994年看电影”这一年中的经典之一。
       一部电影,涵盖了太多的元素,我只好对感兴趣的一一拆解。

首先是生存,其次是希望
       冰冷的枪口和探照灯瞄准高墙内的世界:孔武威严的警卫长,温柔细心的回答着新人的问话。绅士般心存上帝的典狱长,悲悯的看着到来的犯人。这里还有多愁善感,品位尤佳的姐妹花男团(看这么多年监狱片不明白为什么男团之间不互相操)。富有磁性的嗓音,每一句仿佛都是一句真理的瑞德。一人一套崭新的被褥,服装。食物里加餐的蛋白质。配置齐全的福利房。定点的散步,加入社团还可以参加体育活动。后期还可以读书学习,研习机械,园艺。包括安迪自始至终的爱好,雕刻,填表和挖墙。
       当上述以文字形式来描述“肖申克”时,我想不会有人认同。因为我知道,就算我用多么残酷严厉的词眼去形容它也一样,除了经历过的人,无人能真正感同身受。
       所以我想换一种表达方式:比喻。
       我不想简简单单的把它比喻成“地狱”,因为“地狱”还不如我前面“滤镜”后的描述。

如果现实生活是一条奔腾不息的“污河”,那么肖申克就是一坑“化粪池”。

一条锦鲤,不要说心怀“希望”,仅仅是在“化粪池”中伤痕累累的生存下来,并且一熬四十余年,这本身就是一个奇迹。待在这个坑中的每一分每一秒都有可能让人瞬间精神崩溃,第二批刚上线又立马下线的胖子,就是最典型的例子,他只是一条普普通通的胖头鱼,就入坑即死,这是个多么热乎乎又新鲜的例子。
       那安迪依靠的是什么呢?坚韧的意志。
       作为一个人,这本身就是一种奢侈,罕有且高贵的品质。
       试问我们除了对吃,对睡,对帅哥美女,尤其是男人,数十年如一日对十八岁的小姑娘的喜爱拥有坚韧的意志外,还有哪些人事会催发出我们相同的品质?
      化粪池困不住锦鲤,它能从化粪通道游向大海。

天赋的重要性(兑现后的天赋)
       这是安迪为什么被我称为“锦鲤”的原因。
       安迪因为高阶的法律认知面及理财才能使得上至典狱长,下至狱卒皆有求于他,从而在肖申克中获得了特殊的地位。掌控一方对他过激的言行睁一眼闭一眼,大开方便之门,并替他解决“双重”后顾之忧。被掌控一方,因为屋顶惬意的茶话会和建立的Library,使他成为圈中红人。
       这一切都基于他的天赋(兑现后的天赋)。
       我们反过来设想一下,如果他只是一个普普通通的人,没有那些天赋,没有因为天赋而带来的资源,那么他就是一条草鱼,鲤鱼,他的晚年肯定会接过老泥鳅的眼镜,推着那辆载满知识的小车,经过一户人家,问一句,“Book?”
       所以,在化粪池里都需要天赋的地方,我们生活在“污河”之中,将你的天赋兑现出来,是多么的重要。尽管,我们不曾面对安迪这样的绝境,但依然需要天赋,需要专精一门手艺,作为立足之本。
       如果说钢铁一般的意志是安迪逃离肖申克的软件,那么他所依靠的天赋,则是硬的不能再硬的硬件了。

人人心中有座“肖申克”
       体制化,更像是一座“精神肖申克”,它已与肉体存在的空间无关。被体制化的人群,则是群体斯德哥尔摩患者。
       谈到这个问题的时候,竟然有莫名的悲伤。
       我总觉得,在体制中生存下来,而没有察觉到体制的存在,这是最幸福的。且终其一生也是幸福的。
       然而那些不幸的是,察觉到又不喜欢体制的人,该是多么痛苦的活着。因为他们明白,即使他们逃离了眼前的体制,却绝对逃不出更大的体制。当你向往自由的时候,你会被离开体制后,体制残留在身体里的某些核心机能所腐蚀,那种没抓没挠又虚无的无间痛楚,只是我说说你听听,或者我说说,你骂一声,说是的。然而命运即是如此。
       假如老布一辈子活在肖申克,那该有多好,那他一辈子都察觉不到体制化,他一定会幸福的离开这个世界。可惜他被动的从体制中醒来,他的灵魂被架空,只剩皮囊。
       泥鳅在化粪池中可逍遥摆尾,若是捞进观赏鱼缸,不日则亡。

情感缺陷
       《肖申克的救赎》需要追根溯源,寻找它发生的原因。这对我们的生活是具有现实意义的。是的,具有现实意义。就像从《无极》里,找到问题根源,那个馒头一般——教育小孩子不能骗人,不能占人便宜,否则长大了要还命的。捂脸。
       在肖申克多年后,安迪终于明白并承认,自己心中爱着妻子,然而面对妻子时,却不善表达,不善言辞。如果他能陪她多打一次高尔夫球,多吃一顿烛光晚餐,多看一场电影,多给她买一套性感女王皮衣、皮裤、皮鞭、眼罩套装,多夸赞她一句,多抚摸她秀发一下,多吻她一下,多啪她一次,多说一句“我爱你”,也许就不会引发他后半生,家——肖申克——墨西哥这漫长命运之旅。
       拥有天赋的天才们,在生活中往往都有一项或几项天然缺陷。因为他们在专精领域投入太多精力,而忽略或者弱化了其它方面。
       不过话说回来,天才生来天赋点专精已加满,你又不是命运的会员,凭什么向上帝多要“能把西红柿炒鸡蛋炒熟”,“分得清东南西北”这些技能点。然而安迪却提示我们,在专精时,在赚钱时,请分多几秒钟,分出来一句话,对她说,你爱她。
       整部电影里,基本没有女性角色。

禁闭室
       最后来谈谈与电影关系不是特别大的一个话题——禁闭室。
       安迪在肖申克里,被关过数次禁闭,天数不等。也许绝大多数人无法理解禁闭室的恐怖和抓心的绝望,就像无法感同身受“化粪池”一般。
       然而不要紧。
       “化粪池”的感受我无法与你分享,但禁闭室的感觉我可以教给你如何感受。当你感受过后,回头再看《肖申克的救赎》时,也许你会更加贴近安迪这个人物角色。
       夜幕来临,你将要上床歇息。(一个人,两个人的请分居,或者日后一个人再说)
       在开始前隔绝一切联系,把所有电子设备关闭,把手机关机放到离自己很远的地方,把窗帘拉上,给自己制造一个尽量黑暗的空间。越黑暗效果越好。最好达到那种白天也是黑漆漆,巫麻麻一片的感觉。
       睡觉。
       当你醒来时,恭喜你,你已经能切身感受到什么是禁闭室了。
       什么?没事?请再多等等。你会明白什么是真正的禁闭室的。

最后,你的意志是在“污河”中徜徉的资本,你的天赋(兑现后的天赋)是在“污河”中存活的技巧。当你拥有了意志和天赋(兑现后的天赋)后,再去谈论“希望”与“梦想”。
       当然,这世上大多数的人,不曾探索到自己的天赋,字典里又没有“意志”这个词。“污河”中不知妻美的脸盲斑,悔创剁手帮的船长,一无所有的小目标,普通品种的剽窃党,无家可归的寄居蟹,本质都是巨型鲶鱼,将他们当成金属垃圾,建筑垃圾,卫生用品,一口吞下。
       然后,他们连喊疼的资格都没有。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列