混血外星人的回眸,献给美丽之星的“到此一游”。

2017-12-03 看过

想用“觉醒”这个词,敲下键盘后又按下退格——对于一般人(“地球人”?)来说,自己都觉得,确实听起来会不会太new age?会不会得到像观众看到电影中父亲的天气预报后的反应。

——被当做疯癫而显得滑稽(热场)或尴尬(冷场,更坏)。

父亲(火星人代表)的单纯热血鲁莽、哥哥及秘书(水星人代表)的冷静脱离和效率、妹妹(金星人代表)的敏感痛苦和固执,对地球的何去何从各执一词,虽然主张不一为的却是同一个目的——以自己的方式想让地球更好/"拯救地球”(或者说让腐朽的地球的毁灭加速进程)。

不管你是地球人还是外星人,当初决定来到这里,(一次又一次来到这里),总有目的。来了这么多回,不可能只是随机。所以,你想起来了吗,你为了什么来到这里?

电影里街头歌手是否写了那首歌并不重要,因为他是否是金星人不会影响妹妹是否是金星人。在“觉醒”(没找到其他词可代替)之后,发现一切不过是媒介。桥而已,无所谓材质是真金还是塑料。(尤其当你也同为永远需要/找得到每件事的“意义”的木星人,你总能找到意义,也许也曾在不久前“那么巧”记起了你的使命,也许也“那么巧”在不久后碰到这部电影——都是媒介,都是桥。)

我没有自己想象中遗世独立高于这里,也许我比我想象中热爱片土地。你也没有我想象中那么贴地,谁的灵魂血统不是多少混了一点这里和那里?太阳系、银河系、河外星系。

(就像对着电影里桥本爱奇怪仪式动作爆笑连连的地球人里,其中有几个回家后没有情不自禁独自跟着做几遍?)

说到底就算你不管多是个外星人,就如电影里哥哥所说——身体依旧是地球人的身体,病着地球人的病,痛着地球人的痛。 不管是灵魂来自哪颗星,身体的百分之七十还不是流淌着的是地球母亲的水。不管你烦恼着怎样宇宙层次的烦恼,你那地球人母亲虽然听不懂你的语言,却总会递来一杯你所需要的地球之水("多喝热水!")。

电影接近结尾时,在母亲(地球人代表)于父亲病榻旁说的一句话后(“我也只是为了能再一次家族旅行而已......"),我突然顿悟,地球这颗星之所以“美丽”是美在哪里。它美在诞生了许多看得见美丽的眼睛、觉得美丽的心。美丽的不是山川也不是湖泊,不是极光也不是北极熊,而是认为这一切都美丽至极的地球人——是为了攒钱为再一次家族旅行而盲目投身于假货传销的地球人;是为了保卫这“美丽之星”而精卫填海愚公移山的地球人;比起地球存亡更关心家长里短的地球人;也是面对认真说话的外星人时把他当小丑哄堂大笑的地球人,还有在偶像出场前几秒屏息兴奋地小声尖叫“きたきた”的邻座地球人。——愚蠢却坚韧,可笑又可爱可敬的地球人。

想到这里的此刻,我看着手机屏幕,正滑动着朋友圈的手指给老板刚刚发的那红叶下的幸福(傻笑)九连拍少有地点了个赞,然后再一次顺势走上将错就错线路的地铁车厢。

* 片终,任务完成后离开地球的火星人对他念念不忘的“美丽星球”地球的最后凝视,这一幕的似曾相识,现在才回忆起因为《辉夜姬物语》里飞回月宫的辉夜姬对她深爱的地球那最后一回眸的画面,现在仍然深深停留在脑海里。

美丽之星 - 豆瓣

美丽之星