何以忍耐生,何以不惧死

诸葛福媛
2017-12-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

Figure out what you can live with,and what you can die without. 影片男主角,“格拉尼特山高手”消防队负责人埃里克·马什陷入最严重的一次家庭和职业冲突时,他的好友兼上司这样对他说。 很难用句同样整齐美好的中文表达出话里的深义,粗译出来大约是“你要搞清楚生活中哪些是需要你接受的,还有哪些是到死时看来一点都不重要的。”

《勇往直前》根据“格拉尼特山高手”森林消防队的真实事件改编,“On June 30, 2013, 19 Granite Mountain Hotshot firefighters gave their lives protecting the community of Yarnell, Ariz., from a wildfire. ”19名消防员命丧亚利桑那州亚内尔山的森林火灾,这是无需剧透也能轻易知晓的结局。看海报,宣传方打出了“英雄主义”和“灾难片”两个宣传噱头,让人不免产生影片会太“主旋律”和“伟光正”的担忧,但当走出影厅的时候,我只看到海报上的消防英雄们成为了一个个活生生的人,一个个我们可能会在某天遇到的父亲、儿子、丈夫、朋友或同事。 导演显然没有想把注意力放在那场“戏剧化”的大火上,而是选择把镜头对准那些消防员的工作和家庭。于是,一幅美国西部小镇的生活图景在观众面前徐徐铺开,我们看到消防队那个一身故事、敬业又暴躁的负责人“老爹”,帅气踏实、蜜汁像保罗沃克+奥兰多布鲁姆的“队长”,嘴欠又爱搞恶作剧的花花公子“小胡子”,曾经的毒瘾青年、一脸“贫血貌”的菜鸟“零分”,还有许多个性格各异的肌肉大叔、爸爸和他们的亲朋好友们。 他们是一群努力从二级队伍升到一级队伍的森林消防员,一群生活在美国西部小城里的糙汉子。他们开着旧皮卡穿梭在消防现场和家庭之间,会因为女朋友劈腿而一脸沮丧,会因为孩子半夜发烧而跳脚抓狂。为了消防队的评估和升级,他们认真训练,但也难免要拉关系、拍马屁。他们中有人在业余生活中组建了乐队——“火焰之王”,可惜表演完全不及自己在火场表现的千分之一,演出水准差到需要倒贴啤酒才能让同事们愿意捧场。 他们是群普通的男人,如果没有那场火,他们会继续普通下去,或许职业比一般人更高危一点,但仅此而已。 他们是那个会跟老婆吵架的胡子大叔,或是那个曾有毒瘾的、在努力学做爸爸的毛头小子,一群像我们一样在生活中摸爬滚打的人。 冲进火场,他们却是有名或无名的英雄,是烈火和身后万千居民之间的最后一道防线。 英雄之所以为英雄,并不是因为他们死在了那场或某场大火里,而是因为每一天的工作中,他们都在以极高的职业素养对待自己的工作,研究和训练与森林大火斗争的经验,每一次森林火起,他们都精神抖擞、斗志昂扬的冲上去,直面灾情。

在山顶上看大火中的夜色,这一幕美的令人动容

他们一起钻进防火棚的那一刻,尽管早已知道结局,我还是在不住的祈祷着,别死啊,至少别都死去……烈焰像怪兽一样张扬舞爪地覆盖了整个荧幕,一片焦土之上,19个银色防火罩下的身影永远的凝固在那个瞬间。 镜头移回到在体育场等候他们的家人身上时,影厅里零零星星响起了抽泣声。这不是场能够预料的人祸,这是次大自然无意为之的天灾。 那顿许诺晚上回家来吃的饭,那个约定好明天不见不散的约会,那场一定很烂的乐队演出,都因为这种“无意”而再无可能。 这群平常的西部男人定格在悲情又英勇的那个瞬间,而在那之前,他们早就已是英雄。 敲下这段影评的同时,小区内因为大兴火灾而需要迁出的邻居们还在叮叮当当的搬迁。他们拉着自己的身家财产,在夜色中佝偻着背一趟趟穿梭。 生活中实在有太多无奈的事,总有些人祸所致的灾难让人心生沮丧,总有些因之而暴露的社会问题让人哑口无言。被驱逐或者鄙视的为低端,能下令或是永不会被危及的叫高层…… 但我想,这社会的脊梁,能让这世界不至于崩塌的,永远都是那些踏实生活、认真工作,在任何时刻都勇于承担起自己责任的人。 不管那责任背后是大火燎原,还是一桌文件,不管是救死扶伤的彻夜抢救,还是面对一地垃圾的清扫收敛。 每一个负起责任,不放弃不退缩的人,都是英雄。 Figure out what you can live with,and what you can die without.

最后真人照片出境时全场泪目,没有什么艺术比现实的力量更动人

PS:Josh Brolin发挥很稳,这次观影治好了复联3预告里灭霸先生带给我的整整好几天的抑郁……

295 有用
49 没用
勇往直前 - 豆瓣

勇往直前

8.4

76110人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端