看电影的时候,你会想起谁?

执麦者
2017-12-03 20:05:22
谈吐电影:《看电影的时候,你会想起谁?》

文 | 执麦者
2017年12月3日

电影的初心是用来造梦,它用以实现人类的想象,用艺术和最细腻的方式,展示我们心中的梦幻和美好。

在商业电影横行的时代,我们还能看到《寻梦环游记》(以下简称<寻梦>)这样的好电影,真的必须为迪士尼和皮克斯的艺术坚守,表达我们最由衷的感谢和敬仰。

你完全可以发现,不管是《疯狂动物城》,还是《寻梦》,在保证着相当有卖相的商业价值的同时,它的文艺和艺术价值毫无褪色。这才是电影,最应该有的模样。

世界是有不同的文化领域的,但是不同宗教,不同的种族,在谈及死亡,却有着相同的伤感和缅怀。人类的生和死,是我们永恒在追寻的一个问题。当先人慢慢老去,终究逝去,在时光的流淌里,终究被岁月淡忘,以坟冢或者云烟的形式,离开这个我们眷恋,不舍,贪图过的世界。我们又将留下什么,给这个世界,或者牵挂,爱着我们的家人朋友。

“人的消失,不是因为你的死亡,而是你逐渐的被遗忘。”是的,被人记忆,怀念,是多么美好而温暖的事情呀。

谈吐电影:《看电影的时候,你会想起谁?》

文 | 执麦者
2017年12月3日

迪士尼和皮克斯的电影,不缺欢乐,对于两家生产梦幻童真,美好的伟大企业来说。他们是造梦的魔法师。《寻梦》绚烂的画面和颜色,编织着电影极具温度的色彩,也填写着最有人情味的色调。即便是逝者的亡灵世界,也充满着乐趣和欢快。似乎,死亡,并不是那么沉重的话题,人类的世界或许还有隔阂和憎恶,而死亡的世界里,却是欢欣和抛离世故。

当然,伤感的起源,仍然是那句关于遗忘的台词,当歌声响起,在人世已经被遗忘的亡灵悄然消散的时候,你会想起谁呢?

我们曾经深爱过,也深爱过我们的长辈,一如爷爷奶奶,外公外婆,他们也是在时光里苍老,离去,他们并没有被我们遗忘,但是如果真的有这样一个存储他们灵魂的地方,他们是否也时常在某个特殊的日子,承载我们的思念,在我们的周围,给与我们一如生前的慈祥的关注和佑护。

我们现在陪伴的那些人,父母亲长,他们终究有一天,也会老去,也会离我们而去。我们并不曾孤独,但是仔细想想,我们并不是在他们死去的时候才远离他们的。更多的时候,当我们长大,就开始以梦想,事业,爱情的名义,离他们越来越远。

爱和回忆,是我们活着的原因之一。而在怀念的那些人群,给与我们生命和童年陪伴的家人,又是我们最追不回的牵挂。

季羡林老师曾经写过一篇文章,叫做《赋以永久的悔》,他写到曾经在的年轻的时候,为了自己心里执意的青春,热爱,远离家人,等到人到中年,母亲因病过世,他一生永久的悔,便是“不该离开家乡,不该离开妈妈”。

爱是迪士尼和皮克斯电影永恒的主题,当电影的结尾,米格和曾祖母coco,唱起那首《Remeber me》:“Remember me,Though i have to say goodbye”。coco的父亲说:“这首歌才不是写给全世界的,这是我写给我的coco的。”

我只是因为爱你,然后才可以感动全世界。

我永远都记得我的童年,是在外公外婆的乡野长大。每年的暑假,我都会在那里待上一段时间。我永远都记得外公的竹篓,因为外公外婆家住在山上,下山对于年幼的我们,是一段极为漫长的路程。于是外公,左边一个我,右边一个哥哥,将我们挑下山。每年约定去看望他们的日子,外婆总是在山头小路的尽头遥望我们。那是我对于童年,最深刻的记忆。

很多年过去,外公因病去世,外婆来了城里生活,时常,快乐的事情,家庭收获的时候,她总是念叨起外公。总是假设的说,要是他还活着,一定会如何。

我在他们身上,明白了陪伴最重要的道理,这些他们给与我人生的感悟,也逐渐的写进了我青春的作品里。

所以,不难理解,当我看到《寻梦》那些关于怀念的设定时,在电影院泪流满面,不能自已。

当你还在无限想念一个人,却永远不能再见他们的时候,这是一种永远无法弥补的伤感。当我们无法再见一个你爱的人的时候,你唯一可以做的是,永远不要忘记他。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列