果静林的灿烂日子

Eigagann
2017-12-03 20:03:56
一直很喜欢看年代剧,刚过去的《情满四合院》看的挺舒心,家长里短的,有不感冒的演员,但没什么特别讨厌的。此剧对我来说最大的收获就是扮演“许大茂”的海一天。
也是老演员一个了,就是不大火。纯正的京腔带着独特的表演方式,演绎的本是坏坏的角色最后让人一点也不反感,实在是一种水平。他给我的感觉和另一个我更喜欢的演员刘桦一模一样,幽默感是深藏不露的,但每句台词和每一处表演的细节都经得住放大细看,那些小表情小包袱让你表面看不出来心里却已喜不自禁,然后和自己说:这哥们儿也太真逗了。

无缝接档的又一部年代家庭剧《生逢灿烂的日子》,就为了能再看一眼“许大茂”,还有喜欢的姜武张嘉译,我是满怀着欣喜心想着每晚看上两集,得多开心。

可惜啊,看到现在20集了是越看越搓火。本剧出品人编剧兼艺术总监,身兼这么多也不嫌累,还楞给自己一个老三的角色。演得好也行,一脸褶子看着比亲爹刘佩琦都老怎么好意思演家里的老三。上面还是老大姜武老二张嘉译,这是对家中三鹅子的年龄有什么误解吗?
外形就不说了,这剧原名听说叫《北京人在北京》,是讲一家六口四个儿子的人生,不是讲老三的人生,当然编剧自己想怎么写观众也没法子,可也不能渐渐的全是自己个儿没别人什么事了啊。
先说大儿子姜武,特喜欢姜武笑嘻嘻的傻样和他说台词的方式,可这剧里愣是没啥台词成天唯唯诺诺没啥剧情,还没看两集干脆给他支到大草原去了,这大儿子凭啥就莫名其妙地去大草原啊凭啥啊,自此查无此人了。

再说老二张嘉译。虽说嘉译大叔演啥都一个样儿分不出谁是谁,但在这部剧里演的是一个成天拿着大哥大晃着膀子的二流子倒爷,可以说是肥肠突破了,台词也无违和,透着胡同串子的痞和平民百姓的那种善。多好的人设,可戏份也!没!老!三!多!!!就算果大编剧给老二安排了红颜知己和青梅竹马,也架不住戏份就是少的可怜一带而过。

接下来我要说的就是我苦等的“许大茂”了。海一天一出场,社会哥打群架那场,真是好演员演的多好,收放自如,浑身是戏。
尼玛刚看的津津有味几句画外音轻飘带过,再一转眼进去了,判了15年。好了,又十几集没他什么事了。好容易熬到出狱,和老三肝胆相照,比翼齐飞,一起合伙炒炒股啥的,又没两集,又给人编进去了,又判一年。自此这人估计也就最后一集出来唏嘘感叹一下人生过得很快,就结束了。
看到这里我也明白了果大编剧的套路,编不下去就给你走人,不走每天也就是是鸡汤琐碎的片儿汤台词看的索然无味,而给自己的老三呢安排的那叫一波澜壮阔,身边左拥右抱俩美女,一个是证券高管一个是大医院外科大夫,都跟瞎了似的非他不嫁天天脚边粘,女白领女精英脑子都进水了。
这剧不应该叫生逢灿烂的日子,应该叫果静林的灿烂日子。

弃剧!

几个配角演的都比这位强,车晓,范荣,还有张嘉译身边的那个发小。纯正的京片子,不急不躁的,看着舒服。可惜了这一众的演员,本可以拍成一部非常好看的剧。

生逢灿烂的日子的更多剧评

推荐生逢灿烂的日子的豆列