银魂 银魂 7.0分

随便写写

在路上
2017-12-03 19:46:57

《银魂》上映时,本地是没有的,于是我坐火车去另外一个市看这部电影。选座位时,全场只有一个人,而他(她)选的地方是第一排第一座,我在想这个人是不是脑子有问题,于是决定一探究竟,就选了第一排第二座。等我到场时,全场十多人,都在第一排坐着,后面所谓的最佳观影区,或者说第一排之后偌大的影院空无一人。我一下子反应过来,能爱看《银魂》的,哪个脑子不是有点问题的。 跟所有人一样,最初喜欢银魂都是因为吐槽与搞笑;也跟所有人一样,希望银魂永不完结是因为总有某种说不清道不明的东西。 就像作者说的那样:“所谓眼泪啊,是一种流出来就能把痛苦悲伤一并冲走的便利品,但是总有一天,等你们长大就会知道,人生中有着连泪水也无法冲散的巨大悲伤。还有难忘的痛苦让你们即使想哭也不能流泪,所以真正坚强的人,都是越想哭反而笑得越大声,怀揣着痛苦和悲伤,即使如此也要带上它们笑着前行。” 如果说《海贼王》告诉我们要做有梦想的热血少年,那《银魂》则是说梦想破灭了该怎么办。 银魂不讲童话,它上来先给你看事情悲惨的一面,再对你说,虽然看上去很惨,但是仍旧有改变的余地——只要你还有想保护的东西,只要你还没丢掉心和魂,那就拔剑吧。 作为JUMP最特别的动漫,《银魂》最吸引人的地方是小确丧中带有一丝丝温暖。 这部动漫其实就是一个深井冰画了一群深井冰的作品,甚至连主创接受采访时都说“这真是一部没什么内涵的电影啊!”,但其实在这极端无厘头的背后,隐匿着淡淡的忧伤。从本质上来说,主要人物都是一些彻头彻尾的失败者。 主角坂田银时,很猥琐的大叔一个,平时懒散无拘束,喜欢打小钢珠看《Jump》,标志是死鱼眼和银色卷发,一副死宅的气息。但其实他曾是活跃在攘夷后期创造无数传奇的革命家,杀敌无数,令政府极度恐惧的恐人物,被称为“白夜叉”; 志村新八,禁刀令时代的落魄武士后代,什么都做不好,带一副眼镜,常被形容为「很平凡、很普通、大众脸」,甚至眼镜比他本身更具代表性; 真选组原是一群贯彻武士道的江户武士,为了继续贯彻自己的武士道,组长近藤勋去拜托幕府,以让这班武士成为幕府所用为代价领回了大家的武士刀,但在世人看来,他们背叛了武士精神,投靠了敌人。 其它的主要角色,也大都有类似的失意故事。可以说,这是一群「失败者」的故事。 但就是这群失败的人,也有自己要过的生活。能够一边面对有钱人质问“你就这么缺钱”,大声地说着「废话,和你们这些阔少不同,我们光是活着就已经竭尽全力了」,一边在伙伴遇到危险时,热血地呐喊着「只要有你想要保护的东西,那就拔剑好了」。 其实在看《银魂》时,你总会忍不住想起另一部关于幕末的神作《浪客剑心》。同样的乱世背景,同样的武士精神衰退,同样的“禁刀令”,两部作品里的主角却选择了同样的生活方式:守护身边的人,快乐地生活,坚守本心。 对他们来说,生活很平淡,但他们也要努力的生活着,就是他们在新时代的武士精神。 记忆闪回,出现了松阳老师的脸。昔日没能保护成的松阳,成了银时心中的梗,银时种种救人的行为,都像是一种救赎,他也终究还是放不下,内心的执念。 银时曾表示过:“国家?你要就拿去吧,我光是保护眼前的人就快忙不过来了……而且还都保护不了。” 保护身边的人,就是银时选择的道路。洞爷湖再厉害也是把木刀,可那也是他的选择,华丽的东西爷不需要,剑不是用来杀人的,而是用来救人的,这是态度,也是觉悟。 每个人都是在经过自己的思考后作出了选择。在松阳死后,攘夷三人走上了各自不同的道路,高杉选择毁灭,桂选择继承,银时成了“逃离者”。有人活成了复仇片,有人活成了公路片。但高杉也不过是个内心脆弱的小孩儿,他害怕的东西就要毁灭,背负东西最多的,其实是银时。 就像银桑所说:“人不是什么时候都能活得光明正大,本想抬头挺胸前进,却不知何时就会沾一身泥巴。不过,即使那样也能坚持走下去的话,总有一天,泥巴也会干燥掉落的。” 生活不是少年漫画,生活就是这样。且,就算生活就是这样,没有什么了不起的梦想,依旧有一些力所能及的小事情,可以让你之所以为你的生活下去:银桑之所以为银桑,不仅是因为他是白夜叉的过去,更是因为他可以贯彻自己保护眼前人的武士道,温柔地对待每一个身边的人。 传统的武士道在这部动漫里一点也没有体现,但是却有武士精神中最珍贵的东西--武士之魂。 这个魂,是银时梦想破灭后活下来的理由,也正是我们爱上银魂的理由。 银魂里的武士,不再一脸禁欲地切腹自杀,而是自在地追求自己想要的人生,即使那是最微不足道的人生。即使没有要尽忠的国家和君主,人也能成为自己的武士! 时光荏苒,岁月如初,樱花散落,小时候的桂看着天空喃喃自语: “以前我一直觉得,武士是一种被牢牢束缚着的乏味的存在,但如果真要成为武士的话,我也希望成为那样的自由武士啊。” 自由武士真是世界上最浪漫的词,虽然只要活着,人生便千姿百态,但也一定要坦坦荡荡,只要不放弃心和魂,就一定能走向那片闪闪亮的银色天空。 就像银时说的“我早就决定吃最好吃的东西,过短命的人生了。” 最后附上《银魂》的台词:(太多了,只贴几个) 1.我早就决定吃最好吃的东西,过短命的人生了。 2.真正重要的东西,总是没有的人比拥有的人清楚。 与其想着怎么美丽地牺牲,倒不如想着怎么漂亮地活到最后一刻。 只要有你想要保护的东西,那就拔剑好了 3.天空是平等的,对任何人都不多不少,平等的照耀着人们.但是天空时而会给我们试炼,黑暗来临,云和雨将太阳遮盖,即使这样,我们也永远不会犹豫.不会有过不去的夜,不会有停不下的雨,只要心中有太阳,我们就可以没有迷茫的活下去. 4.有个器官比我的心脏还重要,虽然我看不见它,但是它确实在我的体内,因为有它我才能站的直,就算步履蹒跚也能笔直往前走。 那些口口声声为了别人的家伙,基本上其实都是为了自己 别说什么快逃了,别再一个人背负所有的事情,这太见外了。流着眼泪乞求帮助,痛哭流涕的来依靠我。想哭的时候就哭出来吧,想笑的时候就笑出来。当你哭到变丑的时候,我会比你哭的更丑,当你捧腹大笑时,我会比你笑得更大声。只要这样就好了。比起舍弃自我高洁地死去,还不如找自己的想法活下去,就算肮脏点也没关系。 5.人不是什么时候都能活的光明正大。本想抬头挺胸前进,却不知何时就会沾一身泥巴。不过,即使那样也能坚持走下去的话,总有一天泥巴会干燥掉落的。 不要回头。那个时候,是自己下定了决心,自己选择了道路了吧。那就不要道歉,不要哭,不要彷徨,只注视着前方前进就好。我喜欢看你们的背影,又粗鲁,又不知天高地厚,又笨拙,可是又很温柔的你们,我最喜欢了。 有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来。那是因为,你忘了原谅自己。 6.不管是谁,就算是再细微的烛火,聚集起来也一样能照亮黑暗.就算被扑灭,只要留下一支还在燃烧,就会再次点燃其他的火.不管吹熄多少次都没用的,因为我们有绝对不会熄灭的,太阳的火种,充满希望的心. 没关系,我已经决定吃自己喜欢的东西,过短命的人生了。 我的这把剑,它能触及到的地方就是我的国家。 从现在开始挥舞它吧。不是为了斩断敌人,而是为了斩断弱小的自己。不是为了保护自己的性命,而是为了保护自己的灵魂。 只有白痴才会认为可怕的东西加上可怕的东西会变成更可怕的东西!

银魂的更多影评

推荐银魂的豆列