浅析故事《coco》的脉络

木子昭
2017-12-03 19:35:07

燕过流沙,我们曾经不管有多么宏大的梦想,多么让人难忘的事。在这个世界上,如果不在有人记得,便一切消逝,再也不复存在,也不会有人care它们是否存在过。“死去的人的故事一定是要活着的人去讲的。”仔细想想,这浩瀚的宇宙,不可阻止的时间流逝,弱小的人类,那些曾以为重要的事,都不过流沙,

自<寻梦环游记>上线以来,我的朋友圈中就陆陆续续的有人力荐。一个打动许多人的电影,一定包含着一个哲理。

主人公小孩的内心充满了音乐梦想,对他来说,那就是最重要的事,比起梦想,“谁会在意死了之后把照片摆在那个破桌子上”。年轻人尤其想摆脱这些传统的束缚,正年轻,正是撒开脚丫子狂奔的季节,周围的人、所在的环境都充斥着让你奋不顾身的追求梦想的声音。

然而激情之后,总还要有这样一个声音,拉扯着我们的衣角,让我们不要过于浮躁。这部电影正是这个声音。

燕过流沙,我们曾经不管有多么宏达的梦想,多么让人难忘的事。在这个世界上,如果不在有人记得,便一切消逝,再也不复存在,也不会有人care它们是否存在过。“死去的人的故事一定是要活着的人去讲的。”仔细想想,这浩瀚的宇宙,不可阻止的时间流逝,弱小的人类,那些曾以为重要的事,都不过流沙,到了(三声)只想高呼一声“remember me”。

多个梦想串成一股主线

电影原名《coco》,coco是主人公的太奶奶,已经是一个老得不能动的,还患有阿尔茨海默症的将死之人。coco嘴边经常挂着“爸爸”,原来这样一个老太太,她曾经也有难忘的童年,一个爱她的爸爸,一个美好的故事。和爸爸团聚,正是她的梦想。

当失去时,才知道自己想要。主人公太奶奶的一家人,其梦想都是“团聚”。电影也以实现这一家人的团聚为主线,让越来越多人在实现这个梦想的过程中明白了一些哲理。

围绕着这条线,不同人带着各自的梦想上路,与这条主线交织,从而碰撞出触动人内心的故事。

1.主人公的梦想有点复杂,是要回到活人的世界,且要成为音乐家。回到活人的世界这条线与亡灵世界的祖宗们一致,所以不会有什么阻碍,可是当两条线拧成一股,就麻烦了许多。祖宗们渴望的都是一家团聚,所以他们把音乐看成了共同的敌人,这时那些爱她的祖宗们几乎成了电影力的反面人物。

得到成为音乐家的祝福,这是故事的一条明线,然而这条路需要埃里托的支持,而埃里托想要和coco团聚,也需要主人公的帮助。

2.歌神的梦想是维持他的名誉(reputation),对于他来说,名誉胜于一切,为此杀害亲人与搭档都在所不辞,歌神的这一追求正好就是与电影要宣扬的思想相违背,为了守护名誉,他阻止埃里托被人记住,也侧面阻止了埃里托想要与家人团聚的梦想,是电影的反派人物。因此他的下场也是不好的,靠着不择手段得来的荣誉,在事件败露那一刻便立马坍塌。名誉扫地让他失去的不仅仅是名誉,而是他的一切,他个人整个世界的坍塌。他得到的爱皆因名誉,而没有真正的亲人、朋友,没了名誉,他便什么都没有了。

3.埃里托,一个有音乐才能,却仅心系家人的人。是这部电影宣扬的标杆。观众们看着他从落魄地快被世界遗忘的可怜人,到被家人记得、被世人称颂。除了运气还是不差(曾曾孙子穿越过来,一般的鬼是遇不到的)之外,也在于他有真正实力和自己爱及爱自己的人。所以当尘埃落定,他终归不会是一无所有,即使在最落魄的时刻(即将被这个世界忘记),也依然得到各种帮助,才能力挽狂澜。

3.埃里托的老婆,是音乐梦想与家庭梦想夹层中间的人,是她遇上了两者的矛盾,也制造了矛盾。其实她本人并不纠结,她毅然扔掉了音乐,选择了家庭梦想。而她原以为埃里托的梦想是成为一个艺术家,因此产生了和丈夫的矛盾。直到最后秘密揭开,才最终发现两个人的梦想是一致的。

4.主人公的一家子人,这一家子人数可不少,多数都只是在跑龙套。但因为人多,更强化了主人公家的家庭思想以及对梦想的阻止力度。将主人公压迫到了极点,以推进主人公的反弹。

故事逆转及升级

每次男孩接受祝福的时刻,故事便会来了个大逆转或升级。

第一次,再曾曾祖母的祝福下,轻松回到了活人的世界,可是刚一过去就违背了附加条件(永远不再碰音乐),又立马穿越回来了。从这一刻他想明白了,他要的不是简单的回去,他要追求他的梦想,决不能再错过机会了,于是开启了寻找歌神之路。

第二次,主人公找到了歌神,差一点得到了他的祝福,但就在最后的一刹那,埃里托出现,解开了歌神的假面具,主人公也因此被扔下了悬崖,以保全歌神的名誉。这一次,主人公开始后悔了之前自己一切不成熟的举动。

第三次,主人公接受曾曾奶奶的祝福,而这一次,是家人的态度有所改变,他们终与明白,错的不是音乐,音乐依然是美好的,给他们很多美好的回忆。所以给出的祝福不再附加“永远不要碰音乐”,而是“永远记得我们爱你”,这不仅仅是表面看起来的家人们开始理解主人公对音乐的热爱,而是原谅和理解了埃里托,此时多种感情终于交织、统一。所有的人都在此刻明白了真正重要的,是爱,是家人。这与梦想、音乐都没有关系。

第四次,主人公再次接受曾曾奶奶的祝福,这一次,没有任何附加条件。毕竟时间来不及了,这一次,真的回去了。

故事的最后,coco奶奶和主人公一起合唱那首“Remember me”,真是美好啊。爸爸早已去了,却留下了这首歌陪伴这coco,正如歌里唱的那样。这样,爸爸就不会被忘记。

Remember me,Though I have to say goodbye……

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列