一念无明 一念无明 7.9分

我们是否曾经都是那个精神病人

春暖花开
2017-12-03 19:33:20
其实一看这部电影,我就知道这是一部情感细腻的电影;所以不会让我失望;而且越细腻越体会的就是越多,主要的感慨和分享如下:
1.阿妈知道阿东很辛苦,但始终不愿意接受他。是否你也曾经有过这样的体验,某个人对你很好,但你内心对于他,没有恨也没有爱,只想离他远远的,最好是再也没有交集的感觉,而你内心又何尝不知道他/她对你很好呢,只是你内心希望的那个人不是他,就像影片中的阿妈,她希望的是一家人能来照顾她,更加希望的是她引以为傲的小儿子。如果你也有过这种,希望多年以后你能放下,当然也是对自己说的话。
2.最可怕的不是黑暗,而是我好像看到光了,可是走了两步,发现光亮又没了。阿东在和未婚妻Jenny见面之后,我们觉得似乎一切都快完美了,而阿东也好像痊愈了。但当女友Jenny在教会中讲述自己从知道阿东因为暴躁症误杀母亲后被催债,供楼,每天痛不欲生,但还是在主的指引下选择宽恕,原谅了阿东,还邀请阿东一起来救赎自己。阿东自己意识到自己的的生活本来就没有希望。(这是电影高明的地方)

3.是不是什么事情都可以用钱解决,这是电影中可以明显感受到的!其一,当父亲当年只顾跑货车,而没有顾家的时候,这就是父亲当年的想法,钱可以这样来解决的;其二是小儿子,小儿子阿俊希望父亲能够把阿东送进精神病院,而让父亲能够在养老院安度余生;父亲问了一句,不是什么都可以判给别人去做的?
4.《一念无明》这个片名是佛教典籍中的一个术语,“无明”是十二因缘法的第一环,指的是一种蒙昧愚痴、无法真正理解事物真相的状态。佛教认为“无明”是一切烦恼的根本,是因缘法的起端,而一念无明指的正是人们由“念”产生的无明状态,所谓“一念不觉而有无明”,一念不觉,妄见生起,无明乃生。念念偏差,念念执着,念念相续,一念而万念,错误的念头最终也就遮蔽了内心的光明和本性。
5.人物之间的关系状态时,导演说:他们都是爱对方的,他们都不是外人,电影里面我自己觉得没有外人。
6.人生苦难重重,我选择“宽恕你”

说在最后的话,其实一辈子这么长,我们面对挫折,要多一份坦然的心态,能从苦难中走出来,因为有时候,由于一念之差,一辈子就没有希望啦!致我最爱的家人朋友,都有加油开心。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列