战狼2 战狼2 7.2分

计算周密的复古大片

金正昆
2017-12-03 19:22:23

《战狼1》就很喜欢,还一度怀疑有好莱坞团队参与制作。续集依然经过周密计算——这不是个坏词,从人物的设置到情节点的安排都可以看出编剧的用心,而且整个架构其实是老电影的套路,从这个角度看,本片的情怀是复古的。再比如将“战斗”地点放在非洲,避免了一系列混战发生在祖国内地的尴尬,不仅政治正确,还能顺利过审。还有台词和道具的呼应:“你妈妈没有教你小孩子不要玩枪吗?”“你妈妈没有教你不要欺负小孩子吗。”贯穿整部戏最后帮助吴京反败为胜的子弹,自食恶果的寓意。瑞秋下车看见狮子啃斑马,弱肉强食的象征。 抛开爱国主义鸡汤不提,也是一部相当出色的类型大片。开场水下擒海盗的动作戏可以算开先河的尝试。铁丝网夹火箭炮有点扯。不过别人还在飙车的时候吴京开始飙坦克也是相当有创意。 这片子居然有彩蛋,所以余男到底死没死?卢靖姗的颜tmd让我想到前女友。不是夸耀。

听说欧洲的中国大使馆对游客说“在当地不要惹事,因为出了事没人会管你”。听说非洲撤侨的时候中国舰队最后才走不知道是不是因为中国人最多。两种矛盾的说法我无法亲证。但是我觉得中国政府深陷“塔西佗陷阱”。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开