嘉年华 嘉年华 8.3分

感受到了男性世界对女性深深的恶意

AudreyWang
2017-12-03 18:46:50

上个月实在太忙,昨天抽出时间来去看了,嘉年华很好,这可能是第一部国产内地的以女性主义角度控诉和批判男性社会为主题的,去构建故事的电影吧。看过之后才知道,儿童性侵只是个为主题服务的部分,它不是中心最主要的问题,影片的目的绝不止于这么简单。(对于那些自称为“影评人”的娱乐号自媒体打出的“儿童性侵”这个博人眼球的tag,笼统囊括,杜绝观众自主思考的做法,可以说是相当反感并且倍感恶心……希望这些娱乐号思考一下论影评人的自我修养,古今中国多读点书多看点东西,不求中国泱泱大国出现一个巴赞,但至少也要拼命尝试向波德维尔靠拢吧,可以停止那些浅表的看法和片面的说教了吗。)

我想在这篇文章里探讨一下四个女性,分别是女主角小米,莉莉,小文、小文母。

梦露雕塑:

梦露雕塑:

影片一开始,巨大的梦露雕像震撼到了观众。镜头拍摄的画面模拟出普通游客的视角,那是一种侵略性质的,带着不怀好意地打量和探究的目光,游走在雕像的腿部,延伸到内裤。看到这里我已经感到生理上的不适了。

玛莉莲·梦露,经典好莱坞给她贴上的标签,打造的形象是“性感尤物”、“天真诱惑”、“肤浅傻女孩”、“无脑的花瓶”,从此之后梦露成为一个鲜明类型的女性符号,尽管镜头后的梦露酷爱读书思考,渴望忠诚的爱情,就好比方说到泰勒人们会觉得她就是高贵典雅女性的代名词,说到赫本人们会联想到淑女公主,而这些都是往女性身上贴的标签符号。

影片当中的这尊雕像,正是《七年之痒》里梦露身着白裙,下水道的风从地面往上吹,裙子被掀起的那个经典造型,已婚男主角在那一刻心动了,爱上了这个金发尤物,给了她一枚吻。

经典好莱坞时期的影片当中的这个女性角色的功能,是提供给男性服务的,她的天真烂漫,无知诱惑是给男主角看,并被其它男性角色觊觎和窥视着。

《嘉年华》当中的这个雕塑,它很漂亮、美丽,出现在广袤的沙滩上,所提供的功能也是如此,光鲜靓丽地暴露在众目睽睽之下,被打量审视着私密处,被合影,标签下的梦露是成熟放浪女性的代名词,小腿到大腿,红甲油的脚趾,带着一点情色味道,以及潜在的成人世界中的性暗示。

雕塑从头到尾贯穿全片,每一次的出现涵义都不一样,最初的光鲜亮丽,引诱小米对成人世界感到好奇,到中期被贴上了乱七八糟恶心的牛皮癣,正是两位小女孩受到侵犯后无一人站出主持公道的时期;在女主角小米遭到老板的弃用后,被打、被骗,在逼仄的生活环境中生存,她看到梦露腿上的牛皮癣,她撕扯着牛皮癣,但那终是无用;后来雕塑没有用了,被大环境舍弃,数名工人讲它切割,拔掉,移除,这个曾经鲜美的风景尤物变成一堆废品处理掉,四仰八叉双腿大张地被货车拉走,就像这种被赋予类型标签的女性最后悲剧的下场一样。

小米:

从压迫到思想解放,完成女孩到女性的自我成长。如果有一句话进行概括,那么大概就是这样吧。小米最初为了不引火烧身,选择了一味逃避,不去直面,在压迫下战战兢兢的生活。当麻烦一再找上她,她无法摆脱,以至于后来被老板一句话解雇,被威胁殴打,尽管她违心地守着本份,但如被逼到极致的弹簧一样,压得越低反弹就越高。

在她选择去出卖自己的容色给男性社会作为消遣娱乐去求得生存的时候,我心里捏了一把汗,于是就这样选择屈服了么?终于,迎来自我意识的觉醒,砸掉了锁链骑上车逃脱,骑车开在公路上,不为任何一辆车而让步,那一刻我作为一名女性观众,说心里不激动是假的。这叫我想起了《末路狂花》,两姐妹为求自由解放,以死明志,在男性社会的步步紧逼下。

莉莉:

莉莉这样的女性,似乎是一个对比性质的人物角色,放在女主角小米身边。她很美,然而她的美丽,她的精致的打扮是为了附庸于男性的,为他们提供窥视消遣的服务,尽管如此,但这样一个女性角色也有让人为之哀伤的时候,在她用力迎合男性社会却别弃之如敝履,哭着:“下辈子再也不当女人了。”在得知小米要离开,她将自己的化妆品、首饰送给了小文。口红、腮红粉饼、眼影、漂亮耳坠,这些是女性追求美丽的寄托,是美好的东西,是珍贵的礼物,是让女孩过渡到女性,从懵懂到成熟的成人礼。

小文和文母:

小文作为一个未成年女性的符号,在她的经历中,被动的观众感受到了愤怒、可怜、不平、叹息。学校老师对于受害者的冷漠,社会对于受害者的冷漠,医院对于受害者的冷漠,一遍又一遍的二次伤害带来的身心创伤,加之亲人的冷漠。影片中大胆的将妇科检查实况以镜头语言的方式放大呈现出来,让观众直面那个将女性的隐私完全暴露的时刻,像砧板上的鱼一样,且是在男性医生的注视下,而这个受害人,是未成年少女,小小的身板,大大的手术台,这个令人强烈不适的视觉冲击除了让人不忍更多的是愤怒。

小文终究是个小女孩,就像另一个小女孩一样,她们单纯美好像祖国的花朵一样,她们对成人的世界一无所知,甚至片中,另一个小姑娘用天真可爱的口吻问,什么是处女膜。小文有着小孩儿的幼稚举动,时常抱着最爱的金鱼形影不离,也喜欢漂亮裙子和衣服,这是对“美”的追求,任何人都有追求美好的权利,没有人有资格剥夺。在被母亲剪了头发后(参考《驴得水》里的桥段),被剥夺了美丽,于是她会用毁掉母亲的化妆品的方式来进行报复宣泄。

而她的母亲,在她受到如此严重的身心巨创后,没有安慰鼓励她,没有疏解她的痛苦,引导她奏出阴影,却是一次次地加深这种伤害,以男权社会下的男性目光去鄙夷和辱骂自己的女儿,觉得是她不知羞耻,不检点,这无疑是雪上加霜的伤害。

影片呈现出一种社会环境下对女性的深深恶意,从小女孩,到即将成年的女孩,到成熟女性,影片中出现的男性角色,除了文父,似乎都在做同一件事:压迫女性,伤害她们,榨干她们的有用价值。

但让人遗憾的是,尽管电影提出了抗议,发出了强有力的呐喊,甚至以小米为主要寄托,展现了女性自我意识的苏醒。而影片到这里,就是在结尾处了。

那么挣扎、呼救、呐喊后,那么下一步呢?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列