烟花 烟花 5.4分

年少情感的时空交错

窦小瘦
2017-12-03 18:40:38
本想看一下岩井俊二的原著再评价的,但看到网友各种喷,想想觉得还没有那么不堪,至少画风更美。小少年的感情本身就有说不清但又炽热的特点,带一点强烈的冲动,有些跟不上的感情铺垫也就说得过去了。小镇的巷子、车站、灯塔、消失。大概就像,构建了一个又一个嵌套空间,在玻璃球里。但是男女主只有一个,跟着一起进入了被制造出的一个又一个空间。

【分析】

【分析】

如图,原本世界的运行轨迹是-小镇巷子(女主第一次被妈妈抓回去的空间),在穿越之后按照男主的意愿产生了新的时空,而这个时空在玻璃球-if-里面,由于男主的意愿是带走女主,所以只有他们俩属于实体穿越。然后出现了第一层世界(进入了if玻璃球的第一层)-车站(女主第二次被妈妈抓回去的空间),男主在这里看到的烟花是扁的,因为空间扭曲了。接着是第二层世界-灯塔(被男二发现推下去的世界),他们被同学发现,在这里看到的烟花是各种花瓣样子的,第二层扭曲。最后是第三层世界-男女主在海里kiss的空间-在这个世界已经可以看到各种不正常的东西了,是if玻璃球的里层。而每一层世界里的其他人都是平行时空人,他们在每一层的存在都是相应场景下的设定。为什么if玻璃球被大叔当作烟花放了呢?因为在灯塔那一层,第二层世界男女主掉下去的时候,男主向海里扔出了if球,if球被海水冲上岸,男女主却进入了if玻璃球内部的第三层世界,第二层世界的大叔捡起来放烟花。砰!炸了。所以第三层世界的男女主可以看到碎片,第二层世界的其他平行时空人也看得到碎片。而最后的消失,老师点名的场景又发生在原世界-小镇巷子-的时空。所以男女主最后在if玻璃球里,干嘛去了,我也不知道,可能是如碎片上映射的那样相亲相爱了吧。

虽然不知道为什么女主爸爸,拿着if玻璃球死掉,但有可能她爸爸就是在无限循环中意识活在了if玻璃球里,但肉体却在现实中死亡。说不定男女主也死在了海水里…也有可能,回归到原世界后只有男主死去,女主转学了。

--///

由于只看了一遍,也没看过原著,姑且就按照电影里展示的推测吧哈哈哈,超级喜欢海报的。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列