周围的事 周围的事 8.4分

旁观者的庆幸

与柿无争
2017-12-03 看过

影片围绕一对中年夫妻的生活历程展开,让人不知不觉沉浸其中,随着影片中人物一起生活,忘记了是在看电影故事。我想这对叙事等相关技巧提了很高的要求吧。

金尾和翔子这对夫妻,有很明显的性格差异,一个喜欢随心随性,另一个凡事喜欢井然有序,提前准备,甚至是过度计划。生活就在磕磕绊绊和小摩擦中度过。

金尾在朋友介绍下,得到了一份在法庭为被告画肖像的工作。他在旁听席,旁观了一桩桩案件、人生突然就被甩出正常轨道的受害者,千奇百怪的施害者。接着,金尾的妻子也面临了无法排解的痛苦,在自己面前的歇斯底里。生活进一步把自己从旁观者,拉成了当事人,沉浸在一种无法快进的状态中,还好,至少两个人还在一起,还能给予对方陪伴。

翔子的母亲冒着法律的风险,帮助那些生了重病,走投无路的人,拔罐放血。母亲旁观着别人的痛苦,亲手把坏了的黑血放出来,但之所以选择这么做,其实母亲应该是在心头积郁了一团坏血,在最意想不到的时候和场合,自己亲手把它吐出来,从一个旁观者,挺身而出承认自己才是施害者。还好,说出来,总算一种形式的解脱,也给予了别人真相。

寺庙的僧人也旁观,旁观包括翔子在内的痛苦的世人,和世人的痛苦。可能僧人也曾经亲历过一些痛苦的事。现在成为了一个能用乐观的微笑,温暖心灰意冷的世人的普通人,给予别人安慰和鼓励。

还有电视台的奔波的同事,法庭上的法官和协警,家里的亲戚,多年失联的父亲,甚至父亲的新亲戚。他们每个人都在维持自己生活的同时,在张开双眼去旁观。不是冷眼相看,不是事不关己。而是好好地看着这世界上,这社会上,有那么多的痛苦、悲剧、不如意。我们能做的就是保持庆幸和珍惜。再不满意,再难捱,再不幸,只要和身边的忍紧紧地牵起不松手,就能度过任何时代,也是在任何时代下,最幸福的事。

周围的事的更多影评

推荐周围的事的豆列