【我那远去的亲人啊,永不将你遗忘】

Freedomm
2017-12-03 看过

于我而言这部电影太过扎心,我的父亲,在另外一个世界里生活着,思念着我,想在某个特定的时间期待能见到我们。我也不会将你遗忘。所以我常梦见你,那么真实的梦境。

当父亲死去的那天,你带着万般的不舍留下了眼泪。你怕再也无法和亲人一起生活,体验生而为人的感受。我声嘶力竭,我不知道你要去到哪里,再也见不到你,我绝望,我哭喊,我紧握你的手,贴在你的胸口,抚摸你的脸。而你化成灰烬,飘向何处?声音,笑貌,再也无法感受。接下来的日子思念无时无刻不总腐蚀着温暖的心,我们不会再一起了。我生而为人的生命里不再完整。直到与你再见的一天。

coco寄予我们对死亡的重新认知—亡灵节。

1. 死亡不是结束,遗忘才是。生而在世,我们惧怕被遗忘。终有一天生老病死,或年轻或年迈。墨西哥的亡灵节,中国的清明节,均用以寄托对逝去亲人的哀思。墨西哥的万寿菊扑在亡灵回家的路上,灵堂里的祖辈照片。倍感温馨。这个国度重视亲情,把对逝去的亲人的节日过的如此热闹和温馨。亡灵节当天,逝去的亲人于活着的人一起在院子里,仿佛从未离去,一家人又在一起了!你知道,亲情对我们有多重要,而死亡是亲情的一条分割线。从那以后,我们只能互相思念,互相不遗忘。因为永不相见。

2. 一家人又在一起了,真好。正因如此,死亡才显得如此绝望,所以我们惧怕。内心的种种欲望或梦想,渴望去追求,背井离乡,沉淀在内心的还是亲情,不分国度。家,才是最终的归宿。可现实生活不会给我们像米格这样的机会,一夜之间明白亲情比梦想比什么都重要。我们会离开,去漂泊,去追求,或许会回家。或许不会或回不去。我们丢失了最重要的亲情,当我们死去,不会被人记起,找不到思念我们的人。最后将永远消失,因为没人记得,所以存在毫无意义。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列