暴雪将至 暴雪将至 7.0分

影片也许不精彩,可是却让人看到导演的困境

怀旧的流浪猫
2017-12-03 17:06:47
有人评论:”若不是主演的精彩,这部电影并不吸睛。“
    对于一个跟不上时代的人来说,这部电影最吸引我的并不是连环紧扣的破案,而是案件发生的大背景,又把我带入了那个已经逝去的年代,赚足了我的眼泪。
    很多人说,导演的怀旧并不高明,可是经历过电影中展示的那个时代,非常容易触景生情,因为从那时走到今天,很多人都曾经迷茫,困惑,无奈过,境遇并不比电影中的主演好到哪里去,甚至,时光已走过了几十年,生活还是那么地衰。
    那个下岗大潮的时期,媒体都是高兴地唱着:”只不过从头再来!“有些人是成功地从头再来了,可是大多数人都成了40,50,更加让人难过的是:这个称号就是社会累赘的代名词。现今,当年因为下岗,找不到出路没有活好的人,又被媒体描述成好吃懒做,偷懒滑头,宁愿在家领失业金也不愿努力生活的人。一句话:他们活该!

有人评论:”若不是主演的精彩,这部电影并不吸睛。“
    那时,这样的说辞得到了许多人的赞同,下岗职工的话语权就这样被许多人的偏见淹没了。二十年过去了,下岗潮又开始了,很多消息每天更新:若基亚工人被遣散;华为辞退大龄员工;三星劝退管理人员------只是现在,被下岗的人已有多知识多文化的白领了,可是性质,与二十年前无技术无门路的下岗职工没有什么不同。现在,被下岗的人可以发微博,写博客,到劳动监察部门申诉,最起码让更多的人关注到自己的处境,可是以前,下岗人到处去要补助的样子被人鄙视,很不好看。
    这段历史是不应该被忘记的,即使我们已经进入了新世纪。我们应该对这段历史进行反思,而不是自我催眠不再关注。可惜,在现今全民娱乐的时代回望过去,太难了!从关注国企困境的角度来讲,影片不如”钢的琴“,只是”钢的琴“票房惨淡。
    我固执地认为:导演是为了票房,才把这样一个动人心魄的案子穿插其中。电影也许不完美,可这份心,我谢谢导演。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列