驴得水 驴得水 8.4分

驴不得水

克里夫小胡
2017-12-03 16:39:23
朴素的地点,大量的隐喻,复杂的人设,扭曲的人性,荒诞的故事。一场看似黑色幽默的教育事件,看得人喘不过来气儿,在悲哀和绝望中久久不能忘怀。与其说这是一部电影,倒不如归入话剧更贴切。故事的模式层层相扣,转折桥段起此彼伏,语言内涵而不冗余,这不是一部勾勒人性的电影,而是真真切切的在反应我们的现实生活。因为影片中每一个人就是你我他。

张一曼:性格乐观,幽默开朗,对美和生活有自己的追求和向往,片中的台词之中也透露着对“性”的开放态度,因为她是自由,并不想拘泥于任何一种形式或是关系的禁锢,生活的方式也释放着自己的人性并不压抑。这种豁然中透漏着诱惑,诱惑着那些不自由,有幻想的男人。而对于这些人她的态度是:我不拒绝你,但是我也不承诺你。这种方式和理念得罪了裴魁山和铁匠,二人的共同态度只有一点就是认定一曼是个荡妇,于是便有了“荡妇羞辱”的情节。面对别人的责难和讥讽,一曼会痛心和难过但是还不至崩塌,当悠扬的音乐声止头发落,面对镜中的自己她恐惧了,毫无遮拦的崩溃,直至片尾的枪声,只是个形式而已。她为了校长的育人事业妥协牺牲了太多并没有怨言,她追求世间至美天真的跳跃在田野里她没有烦恼。当然为了欺骗教育部而“睡服”铜匠是有利用的意味,然而从别离铜匠的对话和举动中可以看出她的心思简单并不复杂。一切都太远太远,即使放在现实现今世界,你会认同这中生活方式吗?会认同她的善良,自由,美丽,勇敢吗?如果不会,那我们又该如何评价这复杂而脆弱的乱世女孩。

孙校长:一个为了教育事业奋斗终生的教育家,孙校长的目标是高尚的只为了孩子和学校的发展,但是方法是低劣和不耻的,当然以目标导向来看,只要结果是对的,过程曲折一点又怎样。古今中外多少成功者不都是踏着他人的血成就了自己的梦想,依然可以被誉为“XX家”。然而,已经到了“兔死狐悲”的境地,依然可以用理想旗帜去粉饰自己,恐怕此时的理想只是一块“遮羞布”而已。

周铁男:影片前半段最正义的形象,性格特征如名字一般,为了朋友仗义执言,不惜以死相向,但是就像霍桑所说人的本性中决无行善或作恶的所谓坚定不移的决心,除非在断头台上。假如在枪声响的那一刻果真赴死,留下的是精神和意志,是一个让故事精彩让人看到希望的结局。当铁男跪下哀求的时候,就好像精神支柱垮了,故事的基调变得暗黑压抑。我们可以咒骂,蔑视,侮辱他的行为转折,但是我们没有资格承诺我们在那一刻会不会也这么做,这正是人性中脆弱复杂的一面,因为人性是经不起考验的。

罪恶藐视的是每一个人而非某一个人。影片最成功之处在于代入感非常强,当理性的思考与现实的联想使观众再去审视每个角色的时候,所看到的是故事背后赤条的人性。那一刻我们就都变成了Mr.Donkey。

路加福音中曾记载到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有“用希腊、罗马、希伯来的文字”)写着:“这是犹太人的王。”

那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列