烟花 烟花 5.3分

电影还是可以的

顾盼
2017-12-03 16:35:14

买的首映第二天的票,然而室友在首映看完回来就吐槽说不好看。所以第二天也就被抱太大的期望走进电影院,但是也不像众多评论说的那么差啊。 《烟花》就故事本身来说只能说一般,让我一度想到宫崎骏的《穿越时空的少女》,这就不由让人想要比较。可能是因为《烟花》中男主典道用玻璃球回到过去的次数有点多,又会让观众在观影过程中略感无聊,加上拍摄中虚实场景让人“傻傻分不清楚”,难免会让人想打瞌睡。这部电影我有很认真看,也是为了能在观影之后给一个公道的评分。 在这之前我看过许多日本动漫和电影,也有接触过日本文学。给我的感觉就是,日本的文学作品以及影视,在描绘男女情愫时总是很婉转,同时又含蓄。如果不认真的观影或者阅读,就很容易看得懵里懵懂。如今依然印象深刻的是川端康成的《雪国》,那种典型的日式美流露在字里行间,如果细细品味,仿佛你也置身于冬季的日本,在那个静谧的地方,以一个第三者的身份,见证着男女主之间的情愫。虽然现在我已经忘却了具体故事情节,但是留在脑海里的还是一抹美好。我想这也许能解释《烟花》所要诠释的。 不管你是否看懂了《烟花》,你都会把它或多或少的归类于“青春”或是“爱情”,因为《烟花》更多的是营造了一种意境和气氛,为的是你看到你想看到的。就像影片的最后,玻璃球炸开,破碎的玻璃片在空中缓缓下落,片中的角色都从碎片中看到了他们的美好过往。片中开头就埋下的伏笔:烟花到底是圆的还是扁的的,我暂时还没有很好的理解到。不过我注意到的是,当典道和小基友们登上灯塔时,此时女主不在,他们看到的烟花是扁的。但是当典道和女主再一次登上灯塔,看到的烟花是圆的,而且特别漂亮。那是不是烟花其实有美好的象征呢?我的小伙伴猜测,其实每一次穿越到过去,他们其实都是在玻璃球里,在这个玻璃球里,是男主典道幻想出来的世界。这是基于后来玻璃球破碎,碎片飘落,男女主所处的空间边界似乎也在消失所做出的猜想。 至于很多人说开头的荤段子,让人观影途中略感不适。其实我想说,你允许真人电影中床戏的存在,为什么就不能稍带些包容的态度去评价这些荤段子?而且这些段子的存在展现了真实的中学生,随着第二性征的逐渐明显,骚动的中学生难免会好奇或者在语言上"跑偏"。你敢说你中学时代没或多或少听到些?还有,我不明白为什么《烟花》会被拿来和《你的名字》捆绑起来做营销。而且制作团队完全不是同一个,怎么具有可比性呢。很多人带着对美好画质的期待,去电影院观影,结果可想而知。 影片的最后是典型的开放性结尾。留给观众无限遐想与揣测,而我更愿意认为,男女主角是随着玻璃球的破碎,而永远的留在了男主所构想的世界里,又或是随着玻璃球的破碎而逝去。总的来说,电影还是一部可以的电影,只可惜好多人带着去看《你的名字2》的心情,在电影院吐槽吐到打瞌睡吧。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列