励志结局下的丧比故事

Mr.黄
2017-12-03 15:17:41

太丧了,极其丧。

这电影要我几年前看,会觉得很励志,现在看就是一部反映资本主义及其他特色什么主义剥削人,人踩人人吃人的电影。励志的结局固然动人,但是最打动我的还是那些苟且偷生的镜头

先说剧情,结局是很励志,但是这种结果是许多个意外和运气,而这种运气只有向上等人点头哈腰还得抖抖机灵才能侥幸获取,为了基本生存而选择放下尊严,而且还不一定能得到基本生活保障,这种观感很不好。人可以为了追求为了梦想选择牺牲一些东西以求获得更高阶的生活体验,但是男主仅仅为了生存这种最基本的问题就要如此殚精竭虑。能否成功是人的问题,能否生存是社会的问题。

太丧了,极其丧。

再说贫富差距,现在中国社会达尔文主义风起云涌,某些所谓精英把底层的命运多舛完全归结于自身不努力,对于这些低端人群无半点同情怜悯之心,哪怕搞一次purge他们也会双手赞成,但是贫穷只是个人问题吗?前段时间看过朋友圈里很热门的一本书叫 我在底层的生活 ,讲作家亲身体验底层生活,近距离观察低端人口如何用全部精力获取生存的机会。如果生存都无法保证,如何发展?而这部电影里面很大程度在反映低端人口如何挣扎在生存之下,那些收容所的人,恐怕一辈子都没法走出这个局了,而男主,如果在好运链上缺失了一个环节,恐怕也会如此万劫不复了吧。

一个良好社会应该能做到不让人为明天住在哪里吃什么发愁,在此之上再利用良好激励机制鼓励人去发展自身。

总之看完之后很丧。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列