蓝宇 蓝宇 8.0分

Ding Hui
2017-12-03 15:15:39
那天早上你走了以后,我一直为你悬着心,一直觉得你仍然在我身边,你知道吗?
那时候,我怎么会放你走的?
你知道吗?这些年,北京还是老样子,到处都在拆呀建呀。每次经过你出事的地方,我都会停下,不过心里倒很平静,因为总觉得你根本就没有走。
——陈捍东

我记得你跟我讲过,两个人,要是太熟了,倒不好意思再玩了,也就是说要散了。所以老这么想;第二天早上起来的时候,得少喜欢你一点,免得自己到时候难过。你知道吗?我向自己保证过,以后再也不会为别人伤心了……
                                                    ——蓝宇

蓝宇的眼睛,清澈如水,看陈捍东的时候,战战兢兢之中又有着仰赖和依恋。这一双眼睛,总勾得起人心底的温柔,比如说陈捍东。

那时候,我怎么会放你走的?
——陈捍东

——蓝宇

他总说,“我们在一起,就是有缘,全凭自愿。和得来就在一起,合不来没算了。”可是有的时候,就连他自己也控制不住的感情就这样一天一天,一轮一轮地涌进他的生活了。“玩这个没这么认真的。”可是,他怒吼的时候,是不是知道他自己没有在玩呢?
不知道是巧合还是命中注定,在陈捍东想要去忘却的时候,蓝宇总用不一样的方式又闯入他的生活。他抱紧他,他在他的怀抱里哭到很晚很晚。蓝宇没有后悔过,他喜欢陈捍东,就像一个女人喜欢一个男人一样,他怕的不是世俗,而是陈捍东的离开。
在他们过得好像开始安定的时候,陈捍东要结婚了。
是什么在作祟?陈捍东是想要逃避去过一些正常的结婚生子的生活,还是只是为了利益?无疑,林静平是个可以帮助他的女人,她聪明精干,她对于陈捍东而言是一种挑战,是一种强者与强者之间的挑衅与对垒,是聪明对聪明的交战。她警告陈捍东,他们都不是童男童女了,要他处理好婚前所有的感情纠葛。
这种话不应该出现在陈捍东的耳边,所以他们的婚姻只有短暂的生命。这段婚姻给陈捍东带来的,是一个结论:他没有办法忘记蓝宇,他并不是一个可以给女人带来幸福的男人。
再见蓝宇的时候,他成熟了,对着陈捍东,眼里是冷漠和平静——后来我们知道,那是一种自欺欺人的伪装,一句“我又不像你,老想着娶妻生子”就把他暴露了。倒是陈捍东,他直接了,因为他知道自己想要的是什么,他从头到尾都是一个清楚明白的强势男人。他的追悔,只是征服蓝宇的又一种武器而已。
一阵暴风骤雨后,在陈捍东以为一切都雨过天晴的时候,蓝宇突然意外身亡了。听着陈捍东的哭泣声,看着他蜷缩在角落的孤独身躯,满屏都是痛苦,一层一层地覆过去,直到埋葬了蓝宇的脸。
在陈捍东以后的生活里,蓝宇是一个没有办法抹去的深刻,是喜也是悲,沉淀在他人生里,也许很久很久至一生都无法忘却。
蓝宇和陈捍东,他们的爱情超越了伦理,超越了世俗,却并不为世俗排挤。看着他们的沉迷,心里只有一种很深很媚的感动。那种没有距离的亲近,即使在两个结构相似的身体里,也是那么令人感觉到幸福。
也许,陈捍东是需要蓝宇的,那双一直清澈的眼睛,没有陷阱,没有城府,是他腐败的生活里的一握清水,涤荡不开他事业中的功利和污秽,却是他心灵的一种休憩。和蓝宇在一起,陈捍东不需要精明和防备,对着一颗如此单纯的心,他连愤怒都是真实的。蓝宇,给他的灵魂以最原始的回归。
而对于蓝宇而言,陈捍东是一种生活,一种强者的姿态,他乐意于把自己交给他,让他引导自己。即使是在他成熟之后,陈捍东也是他们之间不可更改的主导者。
很多的时候,总觉得他们在一起远远已经超越了生理的需要了,即使是第一次。看着蓝宇结束后朦胧的撩人神色,那种媚惑和动情,连女人怕也自叹弗如吧。也许陈捍东就是陷在这种至情至性的温柔中的,以至很有理智,以为在商场上已经玩转得无坚不摧的他也无力从中洒脱抽身。
看着陈捍东第一次去追蓝宇的背影,心里居然有一种隐隐的痛,觉得他的追不是为了后来的怒吼,是一种不由自主的冲动。也许从那时候开始,他已经不能,也不想放走蓝宇了。
是呀,那时候他怎么会放蓝宇走。那双清澈的眼睛,没有被喧嚣和浮华迷蒙,却始终是一种淡淡的水性,很尤人的看着他;那一种欲言又止的风情,渴望着他的保护和引导。蓝宇不是软弱的,他只是柔软,从灵魂深处带出来的柔软,让陈捍东不能不抱,让陈捍东觉得抱着他的时候,整个世界都在他的怀里,让陈捍东在他离开后好久好久都觉得他仍在身边。
金钱和肉体的交易是丑陋而肮脏的,但却不是可怕的;可怕的是心与心的交易。那么强的渗透进两个人的生命里,让生活无止无尽地纠结着。
以至于,在一个人死了之后,另一个人仍无法忘怀,因为它超越的还有生死。

蓝宇的更多影评

推荐蓝宇的豆列