金枝玉叶 金枝玉叶 8.3分

非洲

Ding Hui
2017-12-03 15:10:15
这一生也在进取,这分钟却挂念谁,我会说是唯独你不可失去。
好风光似幻似虚,谁明人生乐趣,我会说为情为爱仍然是对。
谁比你重要,成功了败了,也完全无重要。
谁比你重要,狂风与暴雨都因你燃烧,一追再追。
只想追赶生命里一分一秒,原来多么可笑。
你是真正目标,一追再追。
追踪一些生活最基本需要,原来早不缺少。
有了你即使平凡却最重要。
——顾家明

这不是一个造星故事,也不是一个声色犬马的娱乐故事,更不是一个名人的纠错的爱情故事,这是一个关于生活的故事,平淡的生活。由一些不平淡的人,演绎对平淡的执着和追求,这种执念虽然把他们命运的轨迹盘得很复杂,很纠葛,但却能在最后归于尘埃,如同平淡,令人莞尔。
所谓平淡,不是碌碌,不是波澜不兴,是每个人按他性格中所企望的那种方式生存,控制自己要走的每一段路途。然后,很开心,很安心。

这一生也在进取,这分钟却挂念谁,我会说是唯独你不可失去。
好风光似幻似虚,谁明人生乐趣,我会说为情为爱仍然是对。
谁比你重要,成功了败了,也完全无重要。
谁比你重要,狂风与暴雨都因你燃烧,一追再追。
只想追赶生命里一分一秒,原来多么可笑。
你是真正目标,一追再追。
追踪一些生活最基本需要,原来早不缺少。
有了你即使平凡却最重要。
——顾家明

很多人总是用不平凡的生命去渴求着平淡,譬如顾家明(Sam)。电影的一开始,他在一群叔伯间狂性地弹着钢琴,那种沉迷和享受,不是对音乐,不是对经典的年近花甲的banker,而是对风雨不改的习惯,对有规律的平淡生活。这一刻,玫瑰在星光熠熠中握着奖杯说爱他。镁光灯下,这也许每年都要说一次而且已经说了四年的话变得有点形式了。正如后来故事片发展的那样,这一刻光彩夺目的玫瑰已经不是当年的玫瑰了。
可是Sam还是当年的Sam,没有太多台前的追捧和灯光欢呼的跟随,Sam活着仍是一个音乐人,细腻地感受生活,感受自己,感受他人。然后灵魂深处多年积攒的东西更为沉淀,内化为一种本能。面对着情人屋子里各式各样奇装异服的宾客,和如花蝶般四外穿梭、留香留影留情的玫瑰,Sam无疑是疲倦了。他拉开暗梯的入口,钻到楼下的时候,脸上有释放的表情,从喧嚣和纷乱中将自己释放于宁静和简洁,原来烟雾弥漫的污浊空间变得清晰明朗。原本以为只有两个人的庆祝会凭空多出那么多陌生的声音,也罢,不能两个人,那就一个人好了。
Sam受不了这种声色犬马的轰烈,他想去非洲。我一直在想,为什么会是非洲?那种酷热和荒芜,那种落后和残缺,能给Sam什么音乐灵感?后来,在方姐给Sam讲非洲的风土人情时,在Sam拉下幕布,看到满墙的非洲大原野之景时,我似乎开始有一点明白了。非洲,一个保存下最多原始生态迹痕的大陆,赤裸的大地任凭烈日灼烤至寸寸裂干;低矮的植物灰灰地长在地表而有庞大的根系冲破泥土向滋润延伸;热浪卷卷而过抹了天空一种烫人的橙亮,一映,极目之处尽是一片摇晃;奔跑的羚羊、豹子、狮子和大象,成群结队,在广袤间自由驰骋,为生命而追逐奔逃;很多未开化的人的部落,手持长矛、头顶羽冠、脖悬布饰、赤足空掌,就在这片灼热的大地上奔跑叫喊,猎豹逐鹿、茹毛饮血。这是怎样的一幕情景?这已经离我们、我们的父辈、祖父辈、太祖辈……都很遥远了。我们造就了城市,城市教化了我们,教我们复杂、虚伪、喧闹和潜藏。很多人,终其一生都不能坦然面对自己的追求,沦于平庸。高楼遮掩了天空,水泥覆盖了土地,连植物都有了盛装,动物都已被驯服,围绕着我们物质都失去了它们的个性,深活在其中的我们是需要多大的智慧和勇气才能找到并坚持自己的个性呀?之所以是非洲,大概正是因为如此吧!Sam要在那里寻找的,不是音乐的灵感,而是他自己的灵魂,脱去浮华的灵魂,只有在那个一切生物仍能循着自己的性情生活的大地上。
可是玫瑰,心中只有可以购物的维也纳。如果在几年前,在玫瑰还是一个唱场的歌女,Sam提出的非洲之旅,能否成行?不得而知。其实玫瑰,直至与Sam分手之后,才算是真正地过上了她的平淡生活。她不甘于平庸,一心追逐着自己的梦想,一路的追捧和尖叫、一身的华光炫目、一地的红毯鲜花、一手的金银琉璃杯,顾盼回眸的倾城倾国、樱唇微启的珠落玉盘,一如她的名字一般——玫瑰,怒放,惊人的华丽与荣贵。这是她的路,她与欢呼掌声融合得如此完美,她的明星姿态是如此的天衣无缝。这就是她的生活,她的非洲。Sam的音乐贺卡,Sam的爱念,Sam的狂热与冷漠,Sam的离开,最后凝在文字里,变成回忆,偶尔她和他提起,令平淡更清、更温暖。
同样是擦身而过的女子,方姐,芳华绝代。她从海上乘船而来,最终又乘船回到海上。她与Sam一夜缠绵,与Wing半月痴恋。在荧光灯下浮沉十几载,以一个传奇般的逍然转身回归孤独,回来的时候,遇到Wing,遇到那破灭的初恋故事里善良的白兔,痴缠不解。方姐,方艳梅,这个名字情缘极薄。她在深吻Wing的时候,心船也未曾靠岸吧!她又走了,什么也不带。Wing也不是她的岸。
Wing是Sam的岸,从她以男人的身份被他选为“平凡男主角”的那一刻起,Wing注定了要承载他的平淡生活。她想避,却避无可避。她以为自己搅扰了玫瑰和Sam的平淡,孰不知他们之间已经很难再让彼此的生活契合了。Sam唱《平凡最重要》的时候,Wing聆听着、注视着,那一刻她有没有看见眼前的这个男人骨子里地平淡生活的欲求?如果有,那她为何仍问曲子里的“她”指的是不是玫瑰?明知故问吗?Wing和智慧,仅限于知道自己不能爱上Sam,更不能让Sam爱上她而已。因为,家明和玫瑰是最完美的一对恋人。可是,事与愿违。但,她已不能逃避了,自己的感情,Sam和感情,玫瑰的洒脱和决然,方姐的成全。Sam也不能。再多的波折,也只是平淡的前奏,只有历经之后,两个人才能明白谁是不可或缺的人。当Wing提着裙子奔跑在人群之中,赶赴Sam的爱情;当后来Sam狂奔在闹市之上,心痛心伤而又满情希望地追逐Wing的离开,当两次悠长的亲吻在一个屏幕上叠合,狂热激烈演合为温情深邃,我觉得很开心,很安心。
他们的飞机起飞了,飞向非洲,原始之地,生命之地,平淡之地,接载的是情感的自然回归。

金枝玉叶的更多影评

推荐金枝玉叶的豆列