被剧透了也值得看的电影是什么样的?就是这个啊!

大头X
2017-12-03 14:40:10
《寻梦环游记》这个译名加上乍一看这个主打的海报,一开始我是拒绝的,看来这就是一个执着追求音乐梦想,洒下一锅鸡汤,套路一波票房的儿童动画。看完之后真是庆幸没有错过!

故事发生在墨西哥,发生的时间是墨西哥的亡灵节。小男主米格生在墨西哥一个奇怪的家庭,音乐深入墨西哥人的骨髓里,但是在米格家里音乐却是一个禁忌,“我们大概是墨西哥唯一一个不喜欢音乐的家庭了”。因为米格的曾曾祖父也就是Coco的爸爸为了追求音乐梦想而抛弃家庭,给这个家庭留下了深深的伤害,他们一家人从此不再提起音乐,试图忘记这样一个祖先,甚至连灵位上也没有供奉他的照片。

可偏偏米格热爱音乐,想成为像歌神德拉库斯那样的音乐家,但是受到了家里的极力阻拦。故事到这里是不是要上演米格如何打破来自家庭的束缚,克服重重艰险成为音乐家的桥段?不不不,故事才刚刚开始。

为了能参加亡灵节的才艺比赛,米格想借用歌神生前使用的吉他,意外地越过了阴阳的界限,可以说是进入了一个美轮美奂的阴间世界,在这里米格开启了一场跌宕起伏的冒险……

追寻音乐梦想是影片一条明朗的主线,对亲情和死亡的探寻则以更强大的力量凝聚了整个影片的精神内核。

为了自己的梦想是不是可以抛弃家人?米格的曾曾祖父为了音乐离开家人,给家里人留下的伤痛,使得几代人都没有原谅他,音乐在这个家庭也像毒瘤一样,让人避之不及。等到他终于领悟到家人的重要性,想要回归家庭的时候,却遭人毒手,没能见到妻子和女儿最后一面。

因为自己的个人情感,是不是可以阻止家人追求自己的梦想?米格在亡灵的世界想要回到人间必须得到阴间亲人的祝福,可是家人却要在这个祝福上加上不碰触音乐的限制,可是米格是热爱音乐的,他不愿意接受这样有条件的祝福。所以他要去寻找他以为的曾曾祖父——歌神德拉库斯的祝福。

在这个过程中,米格见证了一场“终极死亡”。埃克托带他去借吉他,拥有吉他的是一个曾经也热爱音乐的老人,他蜷缩在一个破旧的吊床里,非常虚弱,不能在演奏他喜爱的曲子。因为在人间记得他的人越来越少,他变得越来越虚弱,直到关于他的记忆在最后一个人的脑海里抹去,他化作一道烟雾消散了。

原来在世间没有人记得你的时候,在亡灵世界,也便灰飞烟灭,不复存在了。是记忆连接了生和死,让生和死之间架起来了一座生命延续的桥梁。肉体的死亡不是真正的死亡,被人遗忘才是。也是从这里开始米格的内心发生了微妙的变化,他明白了埃克托为什么要他把照片带到人间,对于家人这个词似乎有了不一样的认识。

米格发现了歌神肮脏的过去后,也像埃克托一样,被歌神扔进深渊,在这里,米格知道了埃克托为什么极力想要把照片带到人间,因为他想要再见一眼他心爱的女儿,而他的女儿就是Coco,米格的曾奶奶,埃克托才是米格要找的曾曾爷爷,可是就在米格高兴自己找到了可以送给他祝福的人的时候,埃克托的终极死亡,似乎也要来了。Coco记忆力越来越不好了,她就要忘记这个曾经每天睡前给她唱歌的爸爸了,眼看埃克托不行了,米格才意识到,家人是多么重要,甚至可以比他的音乐梦想重要,他愿意不再碰音乐,回到人间,去唤醒Coco对爸爸的记忆,让埃克托被人记住,从而一直存在于阴间世界。但是歌神不会这么让他们如愿以偿,在于歌神斗智斗勇的过程中,米格的其他家人终于原谅了埃克托,并且开始理解米格,不再限制米格的音乐梦想。

影片的最后,米格回到人间,给给Coco弹唱了埃克托以前经常唱给她听的歌曲,Coco终于记起了爸爸,实现了一个大团圆的结局。

虽然Coco出场的时间并不长,影片以《Coco》为名,因为Coco本身就是亲情的延续,是对亲人记忆的延续。当家人都拒绝音乐,拒绝承认有那么一个因为音乐而抛弃家庭的亲人的时候,只有Coco在祭奠的时候叫着爸爸,收着曾经撕碎的爸爸的照片,记着爸爸给她弹唱过的音乐,正因为有了Coco这个延续,才有了后续的梦想与亲情之间的矛盾,也正因为有了Coco,达成梦想与亲情之间的和解。也延续了生与死的连接,让生命流淌不息。

影片中斑斓的色彩,奇幻的阴间世界,充满了热情的墨西哥音乐,生动有趣的骷髅造型,幽默诙谐的小片段,完美的动画制作效果,使影片大多数的时候都是给人妙趣横生的感受。但是对于死亡这一沉重问题的探讨,即使故事发生在墨西哥这样一个有着欢乐氛围的祭奠节日里,也时刻让我们沉浸在淡淡的伤感中,甚至到高潮部分有催人泪下的效果,因为我们总能从影片中看到自己的影子,我们都曾想过,探寻过,逃避过,甚至亲历过。所以看完之后这种淡淡的伤感在心里挥之不去,虽然伤感,但是也多了一份释然,死亡不是终点,一切必有回响长存于心。

附上墨西哥亡灵节的小简介

寻梦环游记的更多影评