随心所欲 随心所欲 8.4分

随心所欲

梦游
2017-12-03 14:07:17
先讲一个故事:一个男人试图逃离险境,但他半途开始琢磨怎样才能在迈一只脚前先迈出另一只脚,结果因此而瘫痪不前。哲学家说:“他第一次思考,就给自己带来了死亡。” 不同心境的人听故事的感觉也是不同的。学生,老师,工人,妓女,艺术家,官员,家庭妇女,商人,雄心勃勃的人,失意潦倒的人,他们可能对同一个故事产生截然不同的反应,荒诞?无趣?迷人?我们煞有介事的摆出一副姿态,以一种方式展现自己的态度,偏见如此。戈达尔讲给我听,我这样感觉。戈达尔讲给你听,你这样感觉。 《随心所欲》中的哲学家讲给Nana听,Nana也是如此。 不幸的是,Nana开始了她的“第一次”思考,于是她死了,潦草的死去,就如同戈达尔的那个不讲究的镜头一样。
       再讲一个故事:一个孩子解释道,如果你把一只小鸟的外表拿掉,你会得到内部,如果把内部也拿掉,你就会得到灵魂。Nana是活在生活表面的女人,她为金钱和物质生活所困,不愿意表露思想和感情。电影片头字幕的镜头就像拍嫌疑犯那样拍下了她的正脸和侧影,她就如同罪犯一样被生活驱赶,从这里到那里,再从那里到这里。她挣钱,喝酒,抽烟,上街,挣钱,把自己交给遇见的第一个皮条客,放弃对自己生命的控制权。Nana所经历的是一种被动的生活,始终被表象迷惑,人生最浅的呈现。所以,我们很难得到Nana的内部景观,不过,有一场戏是她笑着对一个自动点唱机跳舞,我们能匆匆瞥见有一个年轻女孩在内部游荡,她是那么的可爱,天真,洒脱。内部是否隐匿着她的灵魂?我不知道,但我相信戈达尔是自以为是的。
       讲最后一个故事:一个法国人如是说“电影是由某种次一级的在场拍成的。”摄影机不仅仅是记录的工具,而是正在看着某样东西的工具,它代表一种视点,它所展现的是一种观察之道。我们就是摄像机,一边观察,一边想知道发生了什么。我们注视着Nana,观察着她的生活方式,企图从她的举止投足,一颦一笑之间,拼凑出一片完整的图景。这代表着一种人类企图突破自身局限性的探索,经历他人所经历的事情,思想属于每一个自我。一种局部不满足,渴望从上方审视。Nana在绕着台球桌跳舞,这时,突然转为主观镜头,桌边的两个人诧异地看着我们,这无疑构成了一种视角的置换,在片刻之间,我们进入了Nana的身体,对影片特定时空有一种同步的感受。但我们又可以考虑这么一个问题,所有这些视角置换的尝试究竟是为了什么呢?这个世界是由不同思想的交织而碰撞而成的,我对这个问题的回答没有太大的意义,即使我有答案。
       戈达尔把电影拍成一个个段落,《随心所欲》讲了12个故事,我只讲了三个。

随心所欲的更多影评

推荐随心所欲的豆列