烟花 烟花 5.1分

酸涩的遗憾与无限的希望—在正下方看的烟花

羽夜玄风
2017-12-03 13:35:21
打ち上げ花火,下から见るか?横から见るか?升空的烟火从侧面看还是从正面看,中文译名烟花。原作是岩井俊二在1993年 if如果作品群中的第九部。2010年烟花的电影企划由著名动画公司(神经病集团)Shaft接办,并开始着手制作(时间早于你的名字)。大根仁完成了原作小说和电影剧本,岩井俊二则亲自撰写前传小说,二者都在2017年烟花电影于日本上映前期发售。
  烟花与你的名字都是由东宝出品的动画电影,在上映前夕其优秀的宣传图以及制作精良的PV和你的名字核心团队又一力作的噱头瞬间吸引了无数人。而上映之后于日本则收获了无数差评,无数没看懂,不明所以,好失望,完全比不上你的名字好不好,之类的评论铺天盖地而来,票房也远低于预期。于中国上映之后则更是一边倒的差评,谩骂之声,大呼看不懂的声音不绝于耳。豆瓣上的评分更是低的要命。于是,问题来了,烟花真的那么差吗?
  身为Shaft的粉丝,物语厨,同时也是新海诚的支持者,姑且算看过一些动画的我平心而论,烟花比不上你的名字。无论是制作还是观众受众或者是评价。可是,这并不意味着它不优秀。也不代表,烟花真的在所有方面都不如你的名字。
  先说缺点吧。首先就是

先说缺点吧。首先就是制作方面的。应该坦率承认其有很多粗劣的地方,让人跳戏的3D应用,或者是远景,镜头稍微拉远之后人物的脸部轮廓,以及部分的背景,稍不注意就崩坏的路人。甚至有些时候会出现画面支撑不起来音乐的感觉(本人没有任何动画专业知识,只能如此表达)。让人难以置信这是东宝投资下制作的动画电影。配音也多受诟病,男女主角的配音并未由专业声优来负责,被一些人评价为棒读,好假。叙事晦涩而且有些地方略微仓促,人物的背景以及相关过去交代极少,一笔带过甚至不提的比较多。在大部分观众眼里过于色气的女主的诸多特写,破坏了先入为主的唯美,清新,你的名字2.0印象。特效方面,不能说做的不精良,但是跟你的名字相比相形见绌是无可避免的。此外新房昭之神经病的表现手法,即使已经可见的努力克制了还是把很多观众看懵了。还有很多比较具有Shaft特色的镜头,很容易让不熟悉的人觉得莫名其妙,不懂意义何在。同时线条粗,画面色彩暗,人物动作缺帧等等的都可以着墨很多。还有让无数人尬住的那段完全看不出意义的迪士尼风格的唱歌情节则是惹来更多差评。
  以上的所有缺点,身为Shaft粉丝的我都完全认同,都是些实话。但这就说明烟花一无是处了吗?当然不是。
  神前晓负责烟花的音乐,米津玄师和DAOKO演唱片尾曲打上花火。总体来看音乐可以打满分,无论是让人惊艳的片尾曲还是剧中出彩的背景音乐。神前晓在剧中大量运用了钢琴,给我的感觉是清新潇洒又略带紧张,很好的让人进入了剧情。其中个人觉得,在典道第一次扔出“玻璃球”处的音乐堪称惊艳。神前晓的音乐标签个人觉得可以给一个词—流行。在他这次的表现中,他的流行与新房昭之的天马行空又一次做出了极好的配合。至于打上花火则不用多说,全剧精髓之一,高度映衬剧情,歌词更是配合电影又不拘泥于电影,关于这首歌米津玄师的粉丝比我说的更为恰当则不再赘述。
烟花虽然制作可称二流,但仍然有很多精彩的作画,这方面个人不敢班门弄斧,只能说有几处的制作我这个外行人也看得出很用心。此外还有很多细节也值得略作品味。如荠与典道私奔的车站,其名为茂下,影片最后放烟火的师傅的衣服上也写着茂下,而茂下的日语发音与如果相同,这点字幕方面没有给出提示,不失为小小可惜。因为涉及到时间的回溯,难免播放重复的画面,而Shaft则通过改变视角,变换机位的方式来冲淡重复带来的枯燥也算一种用心。并且,还有一个细节个人觉得十分出色。那便是荠的继父给她带来甜品,荠稍作挑选的时候,虽然笔者是个男性,但是仍觉得那个镜头很好的表现了青春期女孩的可爱之处。鉴于唯恐绅士本性暴露,不做过多阐述。另外就是剧情,新房昭之对剧情进行了相当大的改动,想来原作者岩井俊二本人都被吓了一跳。基本上新房昭之只是沿用了烟花原作的背景和部分框架,其他全部进行了改编,被称为原作粉碎机的Shaft又一次表露本性把无数岩井俊二的粉丝惹恼,看的目瞪口呆。可以说这是新房昭之的恶作剧,他把“岩井俊二负责的原作的电影”变成了“新房昭之改编的电影”。这一点大家抱有的想法各不相同,个人觉得算是优点。
  综上,烟花有差评是理所当然但是似乎并不是一部应该被骂的这么惨的电影,那么为什么会出现如今的现象呢?首先是一种误解:烟花在日本口碑非常差。日本雅虎电影评论40%的人给了5分 30%的人给了1分。两极分化,这种极具新房特色的评价才是真正的答案。烟花在日本广受差评给了一个先入为主的概念。此外,也是最重要的那就是宣传。中日两方都是用你的名字作为对比对象来对烟花进行宣传。然而如果你了解新房昭之和新海诚,你就会知道这两个人的风格八竿子打不着。除了发行方都是东宝之外,我很难再找到两者之间的联系。新海诚的作品相对比较大众化,符合时下年轻人的口味和审美,新海诚的动画往往画面精美、故事不算难懂,会给不同的观众不用类型不同深度的感触。而新房昭之,不多做评价,喜欢的就是喜欢,不喜欢的甚是讨厌。于是所有期待看到第二个君名的人都会失望吧,这是我的想法。
  然后来放轻松说一点宅向的东西吧,烟花这东西,就不是个大众向电影。其实就是一部粉丝作品,原本观众的主体就应该是Shaft的粉丝,一个在小众里特别流行的大众群体。无奈,出了问题。烟花里新房昭之做了让步,很多Shaft会吓走人的手法他都没有用。然而还是无法让新观众完全接受,同时也让原本的粉丝产生了这不是我想的Shaft的感觉。烟花本质上更接近深夜档剧场版,它的中国观众,应该是比当初的银魂和刀剑神域更少的。我看过Shaft的很多作品比如物语系列,尤其看过多次的化物语,看过魔法少女小圆,戏言系列--斩首循环,玛利亚狂热,新房昭之神经病封顶之作再见绝望先生,拜见过向阳素描,阳炎,锁锁美同学提不起劲,电波女与青春男。这样的身为粉丝的我去看烟花的时候我表示了理解和认同,我选择去体会他想表达的东西。然后我发现,这真是一部精彩的电影。发自肺腑,不弄虚作假,不刻意违背大流,诚心诚意的觉得:真是精彩。很多观众放弃了去理解新房昭之所讲述的晦涩故事,选择了不去理解就开始批评,我只觉得这是一种损失,也是一种傲慢。
  再说说烟花不得不提的,色气满满的未成年女主—及川荠。色气,青春期特有的神经质,会捉弄人,脆弱而倔强,真是让人倾倒的少女。很多人吐槽女主太色情了啊,简直少儿不宜,胸部,大腿,肩膀和脸部特写刻意加了色情的感觉,并且多次出现破坏了影片给人的印象。而我觉得,这很好啊!简直太棒了不是吗?烟花宅气太足了,本身那种福利对于宅男们来说算不上什么,可是对于大众来说就难以接受。我个人觉得荠将和服换成洋装以及在海边脱下洋装的色气爆表的场景是本片的亮点。可是,这也是作为大众向商业电影的缺点。荠就好像一个让人眼花缭乱的女孩子,给我的感觉,像极了战场原黑仪。 她的身上有黑仪的影子,给我的感觉则更为亲切。顺便说一下为什么女主这么色气吧。其实女主不应该这么色气的,毕竟男女主角都未成年 ,况且还是少年的恋爱这么酸涩的东西,应该清新才对。其实也巧合,负责剧本的大根仁自己很喜欢这种色气满满女孩子,带一点bitch的属性很会捉弄人的感觉。正常来说这种设定是不会通过的,比如新海诚就一定不会答应,只是很巧,总导演新房昭之同志也好这口。两人一拍即合,耍起了流氓。
  有个人跟我说,你的名字里还有揉胸的情节呢,为什么就不觉得色情呢?很简单,你的名字选择了把这种色情当作了玩笑,不带暧昧的点了出来。而Shaft刻意含蓄一下,所以让人觉得色气。其中道理,男人都有所体会。
  最后来说感悟吧。彼时年少,心中的情愫美好纯粹,不考虑现实,不考虑未来,我喜欢你,想要看着你,想同你一起度过哪怕多一秒的时光。这就是全部的想法。但是,又因为年少,现实的任何干预都是绝对的,我们无力抗争。只能留下回忆和遗憾,把苦涩酸甜的记忆保留下去。当你逐渐成长,逐渐面对现实,这种苦涩酸甜就愈发明显。当你静下心思考,你会发现你再也无法像过去一样不带任何顾及的喜欢一个人了。你再也没有那么纯粹的感情了,你已经老了,成了名为社会人士的怪物。我在想,如果真的存在如果,如果那个时候多给我一些勇气,我会做出什么选择呢?如果能够赢得比赛,如果搭上电车,如果不被发现,如果今天一直持续下去,如果你一直在我身边。可是,你们可没有如果哟。我仿佛听见新房昭之在如此嘲笑我。那种事我当然知道,可是,难免还是去想。如果我能牵着你的手多度过一天,那一定是青春最绚丽的烟花。如果我能鼓起勇气,那么会不会是不同的结局。如果,我们在另一个世界相见,我还想看看你的微笑。烟花的尾声,基本上是一种留白。空着的荠的座位,空着的典道的座位。不知何处去的二人,仅剩下熟悉的花田和醉人的打上花火的旋律。神来之笔,我只能这样想。下次见面,会是怎样的世界呢。荠如是说着。谁知道呢,总之一定会相见就是了。少年是不会放开少女的手的,我是这样相信的。我是坚定的如此相信的,这是酸涩的结局,但也是无限的希望,少男少女于水下相拥而吻,水面之上,是大朵绽放的烟花。烟花还是要跟喜欢的人在正下方看比较好吧,不是吗?

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列