踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

压垮你的,从来都是生活日常

英子yiyi
2017-12-03 13:32:13
春夏在最近的《奇葩说》上坦言自己是个特别秋冬的人,所以要取个艺名中和一下。这个有着金像奖影后头衔的姑娘脸上稚气未脱,却透着让人捉摸不透的冷冷的距离感。于是翻出来《踏血寻梅》,看看这样一部集结了杀人碎尸、援交性爱的三级片是怎么成为了2015年香港电影黑马。

看之前百度了下王嘉梅命案:2008年4月27日,香港援交少女王嘉梅在性交过程中被杀,尸体被肢解,并流传部分人骨被混入街市的肉档出售。这就是《踏血寻梅》的故事原型。

真实命案的改变给这部电影带来了很大的噱头,影片的故事本身也只是详尽地演绎了案件经过,并没有作太多节外生枝的想象。16岁花季少女王佳梅,追随改嫁的母亲来到香港。陌生的环境,浮躁的社会,一心想进演艺圈做模特却屡屡失败,阴错阳差开始做起援交少女,在床笫之间半真半假地嬉笑轮转。一个偶然的机会,在网上结识了货车司机丁子聪,同是天涯沦落人,同样来自底层的压抑、痛苦、无力和绝望,让两人第一次见面便可赤裸谈生死。王佳梅请求丁子聪杀了自己,片刻的犹豫后,丁子聪掐死了王佳梅。

血腥暴力与文艺深沉往往是一念之间的转换,却不是件容易的事。拍摄手法和叙事节奏固然重要,特别的叙述角度也将其与一众暴力犯罪电影区分开来。《踏血寻梅》并不是一个关于真凶是谁的悬疑故事,而是一个关于为何杀人的心理故事。

杀人后没多久,丁子聪就去警局自首,并对详细交待甚至还原了杀人现场。氤氲着血色的画面里,丁子聪像个屠宰场的师傅一样,熟练地斩断王佳梅的头颅手脚,挖出内脏,剥下脸皮,剁碎后冲进马桶。他在镜头前平静地讲述,即使在审判现场,面对崩溃大哭的王佳梅母亲,他也依然神情淡漠。最后,臧sir去探监,自以为掌握了丁子聪的悲惨过往,便可以把一切归结为他的童年创伤,归结为他对女性的排斥和憎恶。结果,丁子聪说,我并不讨厌王佳梅,也不讨厌女人,我讨厌的是人,我不希望王佳梅是人,所以杀了她。看似荒唐的理由,却细思极恐。生而为人,是看到了怎样的世间险恶和人性丑陋,才会将愤怒地转移到人之为人的生物属性上。

想来,王佳梅和丁子聪都挣扎在社会的边缘。王佳梅父母离异,母亲为了移民香港嫁给了一个老头,带着她和姐姐,四个人蜗居在老旧的居民楼里。继父终日卧床,母亲成天在外唱歌跳舞打麻将,以觥筹交错、吞烟吐雾之间的人情往来赚一点微薄的薪水度日。姐姐对她说不上不关心,却也绝不是体察入微。学校里和老师同学的相处并不愉快,加上家境不好,于是辍学打工。她学着说粤语,穿高跟鞋,模特之梦却变成了大太阳底下的传单小妹。而丁子聪,身形肥大,脾气暴躁,小时候亲眼目睹母亲出车祸惨死,缺乏母爱。开货车,换取一点生存之基。偶然结识了被富商抛弃的慕容,在那样的光鲜之下更是自惭形秽,心有爱慕却求之不得。

在香港这样包罗万象的城市,物质贫乏并不是值得放大来看的问题。只是,那种精神上的贫瘠,无依无靠、无力无奈,无缝不入地潜入细微日常的绝望和压抑,才是压倒求生欲望的一根根稻草。母亲朋友错将自己女儿的真耳环送给了佳梅,发现之后又拿着假货来换,王佳梅大发脾气,母亲骂她不懂事,我想她气的不是别人,而是这样一个无力负担自身欲望的自己。做援交少女,她爱上了自己的客人,在满怀希望以为有了真爱,却发现不过是骗人的把戏。她脱掉高跟鞋,光着脚在烈日低下派传单,换来几十块钱。她打两份工,偷偷给远在东莞的生父寄钱。她跟丁子聪说,我很想坚强,但是会累,特别是一个人的时候。

丁子聪是能够理解这种压抑和痛苦的,他表达理解的方式甚是扭曲,就像他用割破手掌打飞机来怀念和慕容的闯红灯性交(想想也是很变态啊)。对于生存的无奈,对于活着的艰难,他都太了解了,所以面对王佳梅这样一个花样少女的困惑,他理解却无力解决。选择死亡,结束痛苦,是丁子聪和王佳梅之间达成的救赎行动。

丁子聪在分尸之后,打电话给他的室友,冷冷地说,没想到一个那么瘦的人,也有那么多脂肪。不知为何,对这句台词印象分外深刻。一个看似弱不禁风的少女,心里的欲望和渴望,需要的关怀和关注,依然是很多的。

“看得见风景的房间”的首字母密码,大概能够诠释王佳梅的渴望。她渴望看见,也渴望被看见,只是在这偌大的城市,她找不到归属的地方。她是扔在人群中瞬间就会被湮没的那个,没有大喜,更没有大悲,只是被生活平静地碾压过去,没有人看见。如果不是这次死亡,她大概会像后来她的姐姐一样,不小心被人搞大了肚子,做个单亲妈妈,和家人挤在小破房子里,百无聊赖地度过余生;或者是辗转打工、四处奔波,或者是回到老家、安于田土,但这些,可能都不是一个奋力想要摆脱阶级出身的少女想要的生活。她是虚荣而又真诚的,是世故而又善良的,所以在未被社会熔炉磨练成精之前,她才会痛苦,才会想要摆脱这可憎的人间。在开场时哼唱的《娃娃看天下》,断断续续持续到结尾,“这人生可轻易吗,这些你到底明白吗”,想来也是王佳梅心底的呐喊。

虽然被赋予了揭露社会黑暗面的意义,碎尸杀人的桥段还是略微让人不适,没有一定的心理准备还是不推荐看了。只是,春夏和白只太适合这两个角色,表演比剧本要精彩。举手投足间,都带着令人窒息的阴郁。王佳梅死去,却似乎成了她的幸运,终于可以喘口气,不再勇敢却苟且地活着了。

题外话
看完一直在想,除了天灾人祸的巨大灾难,人们无力反抗的,其实更多的是生活日常。多年来辗转各个城市的成长经历,我也大概能够体会那种初到一个陌生环境的隐隐的不安和无助。在有明显的问题或困难出现时,我们会自觉地启动防御机制,去反抗、去解决,强迫自己坚强起来。但那些日常生活里的不经意,被忽视、被数落、被阻碍、被拒绝,有时候并不是什么严重后果,但累积在一起,一点点小事就能把你给打败了。人心脆弱而敏感,但也正因如此,才更需要也更能感受温暖吧。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列