大护法 大护法 7.8分

此生未完成

英子yiyi
2017-12-03 13:30:27
连着两天,机缘巧合看了两遍《大护法》,二刷之后还是有些感慨。毕竟,开场三分钟就爆头两个、血浆崩裂的国产动画,长这么大还是第一次见。

与其“PG-13”限制级宣传提示相称的,除了动不动就五马分尸、血肉横飞的血腥场面,更多的是整个故事架构的暗黑属性。奕卫国大护法千里迢迢寻找出走的太子,闯进天上漂浮着黑花生的偏僻小镇,这里人人形似花生、不言不语,似乎呆头呆脑,又似乎冷漠残暴。大护法通过花生人小姜找到了太子,在回程路上渐渐发现了这个诡异小镇的种种秘密。

整个村镇侍奉一个名叫欧阳安吉的老头为神仙,四处宣传、顶礼膜拜,他号称花生人之间得了某种会长黑蘑菇的传染病,所以派出行法者四处搜寻长出黑蘑菇的花生人,集体枪决,并且雇了一个独眼尖头的黑三角变态高手作为统管。然而,小姜通过隐婆了解到,原来花生人族类不过是欧阳安吉饲养的“猪猡”,待到长出黑蘑菇之时,也就是花生人成熟之际,就要被杀死从而取得脑中的黑蛊石。花生人的胚胎原型,竟然是随处可见、以之为食的蚁猴子,而天上的黑花生就是族群之母。而小鸣小朋友,作为欧阳安吉的孙子,从一开始就深谙这套体系的运作规则,设计抓走太子是为了献上黑蛊石,有朝一日辅佐君王成为国师。小姜出逃,大护法救出被抓的隐婆,越来越多的花生人知道了欧阳安吉的阴谋,愤而反抗。最后,众人在屠宰场相遇,小姜被杀,太子被打,大BOSS安吉老头被压抑太久的手下黑三角爆头,大护法与黑三角血拼胜利,花生人反抗暴动成功。

不知是故意留下悬念为以后续集铺垫,还是挖坑太多力不从心,故事还远远没有讲完,黑三角和他的爆乳情人是谁,族群之母黑花生破壳之后会发生什么,小姜脑子里的黑蛊石为什么是蓝色的,安吉老头培育黑蛊石有什么大阴谋等等。但是,饲养蚁猴子,再让他们忘记自己的身世来源,让他们劳作但禁止说话,让他们食用看起来不一样的同类,再以传染病为由让他们枪杀同类,再由一个以杀人为理想的屠夫开脑取石,整个花生镇形成一整套自给自足、循环利用的生产体系。这样可怕的世界,即使其来龙去脉没有完全展示出来,已经年满十八周岁好多年的我,也觉得难以承受。

除了剧情上的空白,犹抱琵琶半遮面的,还有大量隐喻的似是而非。花生人畏于强权,人人都贴上假眼睛、假嘴巴,“要是跟大家不一样,会被笑话的”;隐婆向小姜解释族群的秘密,感慨众人的无知和安吉老头的阴险,“一边坏,一边蠢,就是这里正在发生的事情”;小鸣向太子吐槽老头,“这是爷爷的爷爷,那是爷爷的爷爷的爷爷,都跟癞蛤蟆似的”;屠夫庖卯整体挂在嘴上的一刀取人心脏的理想,真正要杀人的时候,才发现有着本能的恶心,甚是讽刺;小鸣面对太子质疑自己城府心机时冷冷的说:你不过是从一个小孩子口里听到这些话,感到不习惯罢了……整部动画充斥着让人直呼怎么过审的台词,虽然有些地方略为生硬,但总还是看到了要在画面之外传达一些更深层次寓意的努力。欲说还休,意犹未尽。

整部动画的中心要义是一个哲学终极命题:我是谁,从哪儿来,到哪儿去。被抹去了前世记忆的花生人,在被告诉应该怎样就怎样的认知体系里如行尸走肉般活着,他们的抗争,也是对自己生命本源的一种探寻。黑三角面对大护法的咄咄逼人,面对自身存在意义和生命末路的一连串追问,竟留下眼泪喊着“妈妈”,回到母体大概也在恐惧面前寻求安全感的本能反应吧。欧阳安吉偏安一隅,处心积虑,为的是东山再起、向世人证明家业不会毁在自己手上。游山玩水、无心政事的太子,无奈要背负一国之君继承人的身份责任。即使是大护法,最后也问出了“我究竟是一个怎样的存在”的迷茫。自我认知的不清晰,或是和群体认知之间的矛盾,似乎是每个人内心的巨大困扰,也是每个人在探寻、在摸索、在努力却还未达成的意义。

正如花生人的群体反抗,当行法者对不愿像大家一样撕掉假眼睛、假嘴巴的花生人一枪爆头,当众人唯唯诺诺地问我们是蚁猴子变来的那我们以后吃什么,当被呵斥着去做点有用的事时反问什么才叫做有用的事,不禁在想,这样的反抗,究竟是安吉老头暴政的终结,还是下一个暴政的开始呢?姑且不去作或积极或消极的定义吧,也许千辛万苦追寻而来的真相是另一种黑暗,也许历经劫难抵达的远方是不过是一场虚妄,但真善美的探寻之路,永远也不会也不应有完结篇。

戏里戏外,恍如人生。有些故事,未完待续。

PS:画面很美,配乐出色,二刷依然有所收获。粤语笑料多,国语哲理深,还解决了第一遍观影时的一些小困惑:花生人有的血液是蓝色,有的血液是绿色,二刷的时候发现长了黑蘑菇的成熟的花生人血液是绿色的,未成年的是蓝色的,可见导演在细节处理上的用心。瑕不掩瑜,期待续集。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列