给彼岸的世界一个幻想

英子yiyi
2017-12-03 看过
似乎每次看Pixar都要哭,看《寻梦环游记》之前心里已经有所预期,没想到还是被数次戳中,在米格给太奶奶coco唱歌的最后,更是哭到完全刹不住。啊,我就是哭倒在邻座怀里的众多女生之一!

死后的世界会是怎样?小男孩米格阴错阳差地闯进阴界,在过世亲人的带领下来到亡灵之地。与通常设定的恐怖的阴曹地府不同,这里莺歌燕舞、色彩斑斓,连骷颅头也描上了花花绿绿的图案。进入要申报过关,离开要审查安检,有对大明星的前簇后拥,也有对谋杀犯的万人唾弃,警署上演鸡飞狗跳的家庭闹剧,露天广场此起彼伏的疯狂打call,这里与人间处处相似,却也有着自己的生存法则。在亡灵节可以跨过花瓣桥去见还在世的亲朋,小动物可以幻化成为灵魂指点迷津的引领者,得到血亲的衷心祝福就能穿越回到人世,供奉的遗像是可以在亡灵节与世间亲朋团聚的唯一凭证,以及,如果被遗忘就会面临“终极死亡”的设定,为彼岸的世界架构起一个有温度的、立体而饱满的运作体系。

如此一来,我们仿佛忘却了这是死后的世界,仿佛主人公米格只是在平行时空里来回切换。逝去的亲人并没有离开,他们依然环绕在周围,在另一个时空,默默关心着那些我们不能与之分享的生活。

一心想要成为音乐家却被家人反对的米格,惊喜地发现歌神偶像竟然是自己的曾爷爷,于是在没得到想要的祝福回不到人间的情况下,决定去寻找偶像德拉库斯。表面上是寻人,实际却是米格努力实现梦想的旅程。途中遇到的落魄乐者埃克托,本以为是利益的交换,他帮他找人,他帮他带照片回人间,却在一步步靠近梦想的过程中,渐渐发现偶像真实的狰狞面目,渐渐发现身边的这个陪伴者才是真正的亲人。

由于前半段看似漫不经心的几个铺垫,这种转折并没有太大的神来之笔的意外之感,但年龄差似乎不大、阴阳相隔的祖辈与孙辈,湿淋淋地关在洞底,相互嚎叫着说为你自豪的画面,确实很动人。真相层层剥开,误解渐渐消除,穿越阴阳两界、费尽万千心思, 原来要追寻的梦想,就在身边。

埃克托看着米格递过来的照片,回忆与女儿coco分开时的画面,淡淡地说,remember me,不是唱给全世界听的,那是唱给我女儿听的啊。对于此时的埃克托来说,被谋杀、被盗版都已经无关紧要了吧,这才是全世界最大的误解。这首歌,也成为最终唤醒太奶奶coco的终极杀手锏。米格流着泪弹唱,昏昏欲睡的coco忽然眼里有了神采,跟着轻声唱和,众人才明白,原来女儿心里一直保留着对父亲的深深眷挂。忽然就想起小时候奶奶也曾教唱歌谣,简单的旋律和歌词,时至今日也能回想脑海。想起小时候赌气不吃饭,特别热的夏天中午,外公蹒跚着跟在身后喊我回家。有些想念,不提并不代表不在,它凝结成某个画面,锁在心底的角落,在触及了记忆点的时候,所有与之相关的情绪和故事都要随之喷涌而来。

梦想与家庭之间的冲突,在最后得到和解。埃克托为音乐梦想的出走,因为在临死前有折返家庭的念想而得到谅解;米格坚持要从事音乐,在一系列奇遇之后意识到家庭的重要性,也得到了家人的支持。Pixar毕竟是造梦工厂,所有的矛盾和问题,都可以在爱的面前迎刃而解。虽然略显苍白和唯心,但残酷的成人世界,常常需要这样一场童话幻想吧。它的意义不在于是否真实存在、能否真正实现,而在于面对艰难险阻甚至冰冷死亡的时候,能够支撑我们勇敢往前。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列