烟花 烟花 5.1分

烟花,该和谁看,从哪看?

Pei
2017-12-03 12:23:44

确实,口碑这么烂,真的是活该。 以前看过一个大鱼海棠的影评,up主说她看了6,7遍才看懂,我想,烟花可能也需要这样,只不过大家看一遍就没了心情。 感觉剧情莫名其妙,没有触动的,要么是和你的另一半非常之辛福,要么就是没有经历过感情。 个人观点。只有经历过注定不能善终的一段感情,才会和剧情有共鸣。

典道和奈注定是无法在一起的,至少在现在是。未来,不确定。

如果说,“那怕你化为碎片,散落在全世界,我也会去找你”是你的名字

那么“在这旋律中你我永相伴(暗语:此曲终了你我将别离)”便是烟花

泷在三月消失后发了疯地全世界找她

典道只能在奈和自己分开后,念叨着“如果怎样怎样”扔出球

奈注定要转学离开这个小镇,而典道只不过是个普通小镇上普通的学生,他无法阻止这一切。奈在T字路口被妈妈带走,典道才发现自己对奈的感情,其实很深。他在绝望中把球扔出去,只能算是发泄。可是球让他的假想实现了,他赢了比赛。

之后他每当奈和自己分开时,典道都扔出球,以盼在自己期望的那样的世界里,自己可以和奈不分开。

典道和奈注定是无法在一起的,至少在现在是。未来,不确定。

泷在三月消失后发了疯地全世界找她

典道只能在奈和自己分开后,念叨着“如果怎样怎样”扔出球

但是命运(可以说是蛋疼的编剧和导演)注定,典道和奈是要分开的。命运是如此强大,他注定的事情,哪怕我们可以回到过去,重新来过,避开那些我们不希望发生的事,但纵使典道扔球可以让时间回到过去(或者说去往自己希冀的世界),也无法改变——菜津奈的妈妈嫁人后,要带她离开这里,离开典道。

有一个小细节,奈说自己的父亲死了,画面中的男人从灯塔上跳下,落入海中时,那颗球就在他身上。

典道和奈被从灯塔市推下去,落水前典道扔出球,(或许奈的爸爸也是扔了球,但不知道为什么没有进另一个世界)去往的那个世界和之前的都不一样了。

最后在forever friend的乐声中,奈和典道亲吻,然后奈问“我们下次再见是什么时候”(在这次世界中,奈问了典道这里是不是典道想象出来的世界),游往水面(注意此时典道是站立的,水里也可以正常呼吸,说明这里是梦境或者幻觉之类的),然后一切结束。之后老师点名典道没有来,有可能是说典道和父母也离开了这个镇子,有可能去找奈了。

(括号内为补充,可以先跳过不看)

其实这部片是悲剧性的,两人互有感,两人互不说破,最后注定分开,挣扎也不会改变这个结局。因为注定的事,是过去那么多的“如果”没能如愿而注定的,你改变不了过去,所以未来是注定的。男主没有能力留下女主,在发觉球的能力后,一次次的尝试,“如果怎样”,或许“我们就不会分开”,因为自己没有那么强大,不能在现实中强行改变自己不愿发生的事情,所以只能在“另一个世界(之前典道在家的时候朋友说,“我们的世界里烟花是圆的”,在典道第一次扔球后烟花是扁的,于是他知道“这是另一个世界”,扔出球,“把菜津奈找回来”)”里(还有背包的那个家伙因为烟花是扁的大受打击,不知是不是暗含对日本民众当下思想的麻木,易受大流摆弄的讽刺),假设一些事情如自己所愿,假设两人没有因为自己所知道的原因分开。典道说,“我希望现在,和你在一起(哪怕这里是另一个世界,我也想和你就这样,待下去)”。可惜这里不是现实,所以我们只可以和现实中的我们一样,被迫分开。

因为我没有那么强,我没能力让我们在一起不分开,所以我逃避现实,希望在“另一个世界”我们能够如愿在一起,但是这里毕竟不是现实,在现实中,我们分开,注定我们会分开。

所以,看了这部片,我决定表白(之后伙伴们在球的碎片中看见自己希冀的事,都大吼自己喜欢的人的名字,或许也有这个暗喻)。因为如果一切发生太晚,哪怕我们如此相爱,也不能不分开(继父问妈妈,和朋友分开,菜津奈好不好难过,妈妈轻描淡写一句“她没什么朋友”就带过了。如果妈妈知道菜津奈有喜欢的人,有割舍不下的朋友,会不会不那么强硬地拽走菜津奈?)因为之前我们没能鼓起勇气,向对方说,“siki”。

尽情喷这部“烂片”吧。然后仔细看看,想想自己,想想,是不是应该,现在,就鼓起勇气。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列