猎户星座的熊熊火焰

月伴紫曦
2017-12-03 12:02:51

看完后自己随便写的一点记录,一直存在备忘录里,本来想在课上说的,可惜老师没点我名字。现在看来乱糟糟的,可想想还是发出来吧,做个记录。

要谈银翼杀手2049,必然要提到第一部的银翼杀手。两者在主要人物和故事线的发生背景中联系得很紧密,没有看过第一部的观众很可能会被第二部忽悠的头晕目眩。到处都是阴暗潮湿的街道,仿佛永远下不完的雨和一直挥之不去的迷雾。萌新观众在观影的时候很容易就被这些元素带偏,不知影片真正在探讨什么。

我觉得呢,第一部银翼杀手通过复制人去探讨生命长度与广度间的意义,因为第六代复制人只有四年的寿命,他们没有记忆,他们所有的情感也只能在这四年里面去累积。一个正常人类在百年寿命中的冲突和爆发被挤压到四年这一短短的时间中。在复制人身上,我看到了比普通人更深的情感光辉和求生意识。他为了去延长自己的寿命,寻找到了自己的造物主,我们看得出来他是对造物主满怀尊敬的,但最后他在得知延长自己寿命无望之后,饱含着泪水用极其残忍的方式杀死了自己的父亲。第一部中的主角德卡也就是银翼杀手在追捕第六代复制人的时候,被打得毫无还手之力,最后要从高楼坠落的时候,第六代复制人,那个杀死自己父亲的复制人居然向他伸出了援助的手。接下来的那个场景我感触很深,第六代复制人将钉子穿透自己的手掌,放飞手中的白鸽,说道我见过人类无法想象的美,见过太空战舰在猎户星座旁的熊熊燃烧啊,注视过万丈光芒在天国之门的黑暗里闪耀,而所有的过往都将消失于时间,一如眼泪消失在雨中。就是不论你多么地辉煌,在四年中绽放出多么绚丽的光芒,但从时间的长河看来,这一切都是没有意义的,然后第六代复制人仿佛看淡了一切,垂下了他的头颅,在雨中静默地坐化。

这个问题的探讨很有哲学意味,我小时候一直在想这个问题,就是呢,我以后要干什么,读书小学初中高中大学,之后工作结婚生子老去,就算做了些了不得的事情,但在时间面前,貌似还是无足轻重。

好了,开始讲第二部银翼杀手,银翼杀手2049在原先对生命的思考上,加入了对真与假,虚幻与现实的思考。真与假的辩证思维贯穿全片,不仅仅体现在大环境上,街道上AR实景人物,充满科技感的声音,庞大的裸体塑像让人觉得非常虚假,但是丝丝入扣的雨水和雪花却又显现的异常真实。但是这一代的新复制人因为被植入了记忆,所有的情感表现都与正常人类一模一样,这种设定让探讨真实变成了可能。

影片最后,高司令送德卡去无菌室见他的女儿,这个时候高司令已经知道了自己就是复制人,但是他在外面以一个虚假的身份触碰真实的雪,在无菌室里头,德卡的女儿以一个真实的身份触碰虚假的自己制造出来的雪。这两种情况,究竟何种更贴近真实呢,这样的一个哲学思考把影片硬生生地抬高了一个地位。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列