一天 一天 7.8分

我喜欢你那么多,你却只喜欢我一点点

ddevotion
2017-12-03 11:34:15
在一个剪辑中看见了这部电影的cut,被男女主角的脸惊艳,于是决定看one day,直到片末才看见剪辑中的场景,心情已经完全不同。最后花了三个晚上不连续地看完了这部电影。

一.恰好相反的人生
很讨厌把爱情当做故事全部的电影,one day时间线很长,得以看见故事主角爱情以外的生活。
总是对长得好看的人有更多的期许,期待他一生顺遂无坎坷,然而不论是电影还是生活,这都只能是愿望而已。
站在Dex的角度看这个故事,他从意气风发的少年变成了一个落魄勉力生活的人。他把一手好牌打得稀巴烂,从没认真思考过自己的人生,并且对它毫不负责。
他毕业,去法国度假教书,成为电视节目主持人,主持人做得越来越糟,被辞退去朋友农场上班。在做主持人的那段时期,他和Sylvie结婚,照顾孩子,然后离婚。见Sylvie家人那一段,我很艰难才能不快进,我很不愿意看见别人落魄卑微,总觉得不忍。
在Emma在餐厅打工的时候,Dex来看他,Em告诉他,老板想让她当经理,他需要一个能长期干的人。

一.恰好相反的人生
原谅我省去了其中一些对话,原对话要更有趣一些。

如果后来的Emma,已经功成名就的Emma,写出自己想要的作品的Emma能对那个懒在在餐厅里的Dex说上同样这段话,也许他的人生就会不一样,可是万事都没有如果。不对,对Emma而言,对她说出这段话的是她深爱却不敢说出口的一个优秀的男孩子,反过来,对Dex而言,Emma远没有达到那个重要程度,因而这段话的效用要大打折扣。
他浪费自己的才华,固于现状做着他并不喜欢的节目,却没做出任何的改变。他真是做得糟透了,被别人嘲笑节目很难看,被嘉宾嘲讽根本不会主持,不知道他的妈妈和Emma看见这些会是什么感受。
其实他也同样缺少自信,也觉得自己什么都做不好,索性自暴自弃就这样吧。
而Em恰和他相反,她从一开始的那个顶着一头乱糟糟头发的女孩子,什么都做不好很自卑,只能勉强自己和并不爱的人住在同一个公寓,到后来终于离开了破旧的公寓,离郁郁不得志这几个字越来越远,拥有了很棒的生活。我很羡慕她能够做着自己喜欢的事作为职业。
那时的他是最好的他,可是很久很久以后的Em,才是最好的Em。

二.悲剧结局
看之前我就知道这个故事是一个悲剧。我其实挺讨厌看悲剧的电影小说的,对我而言,这些全是消遣,我更愿意看些轻松的东西,毕竟生活已经如此不易,就不要再给自己徒增伤悲。可是看到后来我在好奇,会是怎么样一个悲剧呢。看到Emma死亡的时候对编剧失望,也许他不是一个俗套的爱情片,但一定算得上是个俗套的悲剧结局了。世界上的悲剧那么多,你却选了死亡?爱情的悲剧有千千万万种,而死亡,未必算得上。我以为两个等待了很多年的人终于在一起了,终于发现仍然抵不过生活和岁月的蹉跎,朦胧和想象的爱情终于被现实所打败,两个很疲惫的人终于承认这是一场没办法继续的相处,我认为这才是悲剧,因为爱情终于破灭了。死亡的人永远都得不到负面的评价,其实有时候算是另一种自带的幸运。
故事的最后,所有人好像都过得不错,除了Dex自己。从很早开始,Dex就没好好对待自己的生活,即使和Em在一起之后,这一点也同样没有任何改变,Em的死恰好也是他更加陷入沉沦颓废的一个理由。所以这样的结局一点也不奇怪,同样是失去所爱之人,看看他的父亲,确实做得要好上不少。

三.不对等的喜欢
我一直认为,Dex喜欢Emma只有一点点,可是Emma喜欢他却有很多很多。
在Dex的事业尚未落魄到不堪地步的时候,他选择了Sylvie,选择了不是Emma的其他人,她们能在事业给他或多或少的帮助。所有人都抛弃他,他真正一无所有,没有什么能再失去再抓住的时候,他想到了Em,跑去法国她,得知她竟然已经结婚,对,Dex用的是竟然。
怎么,结婚不可以吗?非要等你吗?万一等不到你呢?
Emma拒绝了他。
可是,Dex其实很自信,这也许他唯一自信的一点了,他很笃定Emma爱他,即使今天拒绝了他,明天,明天她一定会改变主意。然而事实上不用明天,几分钟后Emma立刻改变了主意。
如果Dex一生顺遂,这个故事就不会发生,掌握着主动权的向来都是他。只有当他落魄,他才选择这个他确实有点喜欢的女孩子,他一走向她,她就连忙一路小跑到他面前。
可是,一想到那个少年曾用那样无奈的语气劝着她不要放弃写诗,不要在小餐厅里得过且过过一生的时候,我怎么也没办法讨厌起来。那个时候,嬉笑的语气又真诚地不像话。

最后,写点不相干的话。不管以后发生什么,我都无比感谢那个在我最无所适从的时候,出现的少年,很感激你曾经鼓励我,听我委屈巴巴地抱怨,陪我走过很长一段路,教会我很多东西,带给我很多很多美好的记忆,让我变成更好的人。很可惜我们可能没办法继续,没办法你没那么喜欢我啊,唉。

于 TR 房间 2017年12月02日22:29:52

一天的更多影评