红高粱 红高粱 8.3分

往前走,莫回呀头

草霑
2017-12-03 看过

昨晚看完了87年张艺谋导演的《红高粱》

不得不说这是一部经典,以至于后来的电视剧版本无论如何都难以超越。顾长卫的摄影绝了,没有繁复的色彩,红色的高粱地,黄沙漫天的土地。两种色彩的混合,浓厚爽利,把你一下子带到了山东。赵季平的曲子也好得没话说,三十六支唢呐的声音一出来,那种震撼,那种惊诧,竟不像一个人的嘶吼,仿佛千万条赤膊汉子朝着你呐喊,筋脉为山峦,血液为河川。

开场的颠花轿真漂亮啊!“颠不出话来,还颠不出尿来”,几个粗野轿夫连唱带跳,带起了滚滚尘土。风风火火,“哥哥我就等着你这句话呢”,轿把在余占鳌的肩上来回地挑,黄土在他脚下来回地跑。九儿偏是咬着牙,不吱声,花轿掀起的缝隙里,她窥见他赤膊的上身和坚实的臂膀。

高粱地里就地野合的场景最为震撼。据说当年张艺谋和赵季平自己看到这段时,都浑身发抖,那种冲击力是非常强的。占鳌跪在地上,九儿闭着眼,魂儿似从她脚底往头顶钻。鼓声渐渐密了,四面唢呐声起了,她缓缓倒下,望见了身后日头的太阳。影片里没有直观的性描写,而是借用逆光中高粱的凌乱、摇曳,大面积红色的渲染,揭露暧昧与骚动。赵季平的配乐里,共三十六支唢呐,四支笙,一面中国大鼓,从最低音到最高音排了一个音团,把人物的心情很自然地从低沉引入高处,浑然天成。顾长卫独特的摄影和赵季平出彩的音乐共同塑造了一个美学的高峰。

后来,九儿坐在驴子上,占鳌躲在高粱地里唱着“妹妹你大胆地往前走啊,往前走,莫回呀头。从此后你搭起那红绣楼呀,抛洒着红绣球呀,与你喝一壶呀,红红的高粱酒呀”。这是赵季平先生在榆林采风时,把听到的打夯歌改编成的。最初写了个戏曲的版本,偏生那姜文唱不来。后来这带着乡土泥巴的民歌唱法,配上姜文粗哑厚实的嗓音,至今都被大众惦念。它本真纯粹,或许有些粗糙,但却让人动容于那粗糙的一部分,仿佛能嗅到古朴的《诗经》的味道。如果有人对我这么唱啊,我也会毫不犹豫地跟着他走。

九儿第一次听到酒神曲是在“十八里红”初酿成,伙计们敬酒神的时候,“九月九酿新酒好酒出在咱的手好酒,喝了咱的酒上下通气不咳嗽,喝了咱的酒滋阴壮阳嘴不臭,喝了咱的酒一人敢走青刹口,喝了咱的酒见了皇帝不磕头,一四七三六九,九九归一跟我走,好酒好酒好酒。”酣畅淋漓,每个字眼都砸在心上。爽啊!真恨不得和他们一起大口喝酒,大块吃肉。教我如何不爱赵季平的曲,教我如何不爱这些淳朴可爱的人们。好的音乐塑造了一部电影的灵魂。

九儿最终死在了日本人的枪炮下,豆官的哭声响彻在天地间

娘,上西南,宽宽的大路,长长的宝船......

红高粱的更多影评

推荐红高粱的豆列