《寻梦环游记》:看哭的我依旧不会为它举双手点赞

冷子墨
2017-12-03 10:32:05

对不起!我没忍住,哭了!

说实话,看它之前我真没做好哭的心理准备。

当朋友圈里狂传这部豆瓣评分高达9.3分的电影时,我仍旧未太在意。当一群电影大号狂赞这部电影的时候,我也没有点开文章去感受一下。

既然不曾刻意关注,就让我静静感受。

没错!最后我看哭了。这就足以代表它很棒吗?

《寻梦环游记》以墨西哥亡灵节为故事背景,围绕一个热爱音乐却被家族所阻挠的小男孩米格展开。

米格家族的人不喜欢音乐的原因是因为米格的曾曾祖父为了音乐抛弃妻女、终不归家,因此曾曾祖母视其为诅咒,并禁止世代族人接触音乐。

对不起!我没忍住,哭了!

说实话,看它之前我真没做好哭的心理准备。

既然不曾刻意关注,就让我静静感受。

没错!最后我看哭了。这就足以代表它很棒吗?

音乐VS家庭,成为了贯穿全片的核心冲突。

但当你以为它会是一部老套的“追梦”故事,却在最后发现了其实是一部老套的“家庭”片。

没错!即便它很催泪,但本质上仍旧是好莱坞一贯的“以家为主”价值观念。只是这一次,皮克斯创新的将故事设立在了逝者与生者之间。

在中国,死亡往往是个需要避讳的话题,与死亡有关的节日也是严肃静谧的。但在墨西哥却不同,墨西哥诗人、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯说:“死亡其实是生命的回照。死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。

因此墨西哥人在亡灵节期间,往往会举行各种丰富多彩活动庆祝,举行化妆游行,前往墓地祭拜,以迎接重返人间的先祖灵魂。

为了体现“家庭”的重要性,剧情从一开始就通过家族人来打压米格的追梦之路。无论从片名《寻梦环游记》还是从套路剧情来说,“梦想”与“家庭”之间的冲突应该是通过“和解”的方式而非“退让”。也就是说,米格能够继续玩音乐并不是因为发自内心的喜爱、通过自我努力去改变的,而是因为曾曾祖母原谅了曾曾祖父。

中文片名很大程度上也是给人造成歧义,因为英文片名叫《COCO》,“COCO”其实米格曾祖母的名字。那么,从故事的内容角度来说,反映成“我的女儿叫可可”或者“曾祖母可可”会更贴切于内容本身。

因此,即便最后让人看得呼呼落泪,这对于那个曾经赢得无数人赞誉的皮克斯来说,算不上完美的答卷。

说起皮克斯,你会想起哪些电影?

《机器人总动员》、《海底总动员》、《玩具总动员》,还是《飞屋环游记》、《怪兽电力公司》、《头脑特工》?

这些充满了创意的故事,都是皮克斯引以为傲的作品。在这些作品当中,我们看到了不仅仅是充满了无穷创意的皮克斯,更是严谨细致的皮克斯。

在《寻梦环游记》里,皮克斯仍旧不乏创意与细心,在电影当中为观众呈现了一个奇妙无比的墨西哥亡灵节。

墨西哥沿街挂起的剪纸、五颜六色的房屋,还有万圣节的脸绘、万寿菊组成的桥梁。这些都是实地取材自墨西哥的文化。

也有以瓜纳华托为原型的亡灵世界,这里立体展现了当代墨西哥,自上而下是:欠发达的南部,商业繁华的中部和工业密集的北部。

还有就是片中关于“终极死亡”的设定,亡灵的存在是靠着生者的记忆去维持的,一旦生者的记忆消失,亡灵也将不复存在。其实这也是人类对于“生”与“死”概念的理解逻辑:肉体的存亡不是生死的分界点,而是人的记忆。

今天的《寻梦环游记》仍旧保持着皮克斯的高水准,不俗的创意与极佳的视觉表现力。但曾经那个认真依据现实的逻辑构建角色动机,决不会简化糊弄的皮克斯已经不存在了,我们看到的是为了迪士尼主导的“家庭价值理念”妥协而皮克斯。

其实,动画并不是低龄观众的专利,而是一种特殊的表现形式。亡灵节的题材内容导致观影时旁边有儿童表现出哭闹、枯燥、反感的情绪,说明此片并不太适合低年龄段观众。

皮克斯妥协了迪士尼,造就了一部合家欢作品,反而让《寻梦环游记》带上了瑕疵。与其为了一小部分低龄观众而妥协,不如“狠下心”来做一部绝佳的作品。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列