这就是命 这就是命 4.3分

《这就是命》:我命在我不在天,王迅用走心表演打动观众

燕山刀客
2017-12-03 10:05:51

11月29日的北京相当寒冷,但当晚的CBD万达却异常热闹,《这就是命》首映礼吸引了大鹏、俞白眉和贾乃亮等明星大咖,更是逗乐了无数观众,大家都对男一号王迅的表演印象深刻,更为片中主人公的命运跌宕而感慨。

王迅在片中饰演的孟大卫,是一个中年落魄作家,因为长期的不得志,导致了长期的不修边幅,让自己看起来比同龄人更老——面色黝黑,胡子拉碴,也让老婆杨晓楠(于莎莎饰)看起来相当闹心——对没有安全感的女人来说,闹完心往往就得闹离婚啦。
也许上帝还觉得孟大卫不够惨,于是送给了他一张癌症晚期的通知单。你说这个老屌丝敢让老婆知道吗,当然不敢。妻子对他是各种嫌弃,但他的应对,却让人为之感动——千里迢迢跑到泰国,准备以自己的死,为爱人换取巨额保费,尽最大可能发挥“剩余价值”。而且,他非要住进的1602,背后也是有故事滴!
为达到目的,孟大卫可以说是无所不用其极,多年写作的各种创意都使出来了,但上帝显然还没有把他折磨够,让他总是达不到目的,留不下尸体,闭不下眼睛。连高价雇佣的专业杀手(金圣柱饰)都无可奈何。可以说惨到了极点——死都死不了!因为对门“河南兄弟组”龙大(梁超饰)和龙二(潘斌龙饰)的麻烦事,他居然招惹上了当地黑帮老大鲨鱼(曾志伟饰),这就是命吗?

在这些场景之中,王迅时而小心翼翼地实施自杀,时而不失时机地抢着送死,时而心急如焚地驱赶无辜者,时而又暴跳如雷地指责杀手无能,时而小心翼翼地和妻子通电话,时而还要羞涩地应对上门的服务小姐,将一个垂死之人的执着、专一与善良,诠释得相当准确到位,令观众在爆笑的同时,难免会有一些些悲凉:这样的好男人,为什么就保不住老婆,为什么就命不长,为什么就落魄成这样,而且——
为什么就拿不到钱呢?
特别是跟鲨鱼对峙的一场戏,孟大卫居然把这个黑老大家整了个乱七八糟,顺带连这个小老头也美美地羞辱了一场,营造出了强烈的黑色喜剧味道,将观众的情绪紧紧地调动起来,那种一心求死的决绝表现,实在让人心酸。

爱情是人类最美的语言。孟大卫与妻子杨晓楠的关系一开始矛盾重重,似乎走到了水火不相容的地步,自然营造出了许多笑点,但随着剧情的推进,却发现他们能走到一起,是上天“最好的安排”。
当孟大卫最后得知病情真相,而妻子又遇到危险之时,这个看似被生活修理得精于算计,多少显得有点鸡贼的男人,却义无反顾地冲向了黑社会巢穴,依然是那张不自信的脸,依旧是那畏缩的眼神,但闪现出的人性之光,却显然能让每个人为之感动。

“这就是命”是热门综艺《极限挑战》中的口号,但用在王迅主演的这部电影中,显然诠释出了新的境界。这一切真的都是命吗?命运要靠自己的努力与信念来创造和改变,一个平凡普通的身躯之中,也能迸发出无穷能量不是吗?
喜剧片不好演,在于其对演员的要求相当高。王迅将一个与自己真实生活处境和职业特点相差甚远的落魄男人,诠释得这样准确到位,展现出了相当扎实的艺术功底,当然也成为了推动剧情进展的最重要动力。

这就是命的更多影评

推荐这就是命的豆列