烟花 烟花 5.3分

打着爱情的幌子说哲理——《烟花》

Zero*斌
2017-12-03 09:33:32
这是又一次被宣传片欺骗系列(含剧透的剧评,仅为个人感受,不喜勿喷)

在影片还没上映之时,就有很多网友准备着拿它与《你的名字》作比较,毕竟重宣传片,还有在大陆上映时间来看,确实有能拿来与《你的名字》比较之疑。

早在上一年12月左右,我第一次在b站上看到《烟花》的宣传片的时候,我是蛮期待的,由米津玄师填词、谱曲并与DAOKO共同演唱的“打上花火”真的是充满了初恋的味道,加上精致的画面,不禁让我产生了它能与《你的名字》一拼的怀疑,而到了今年八月直至今天之前,早已在日本上映的《烟花》,我没有看到任何关于它的评价,说实话心里的期待度已有所怀疑,毕竟上一年这段时间《你的名字》早已好评如潮。
带着看《你的名字》那样的期待,观看《烟花》真的会让人有满满的失落感,因为看完片子的第一感受是,我看了什么!就这样完了!好像还没结束吧!
剧情的把握不准我觉得是它最大的失败之处,一次次地重来,却没能把握住主题,中心。不去细想其实真的不知道它讲了什么。我不想拿它跟《你的名字》,《穿越时空的少女》这些剧情饱满的片子比较,说实话刚看完的时候我脑海里甚至还闪过了拿它与《Re。从零开始异世界的生活》来比较(毕竟这同样是部不断重复省经费的tv作品,虽然真的蛮让人感动的),但都不合适,应为《烟花》看完后,实在没有过在片子中的某个瞬间让人感动无比,一次次地重置甚至有点无聊得让人犯困,如果你在仔细回想一下,主题还是有的,只是重点不在爱情,其实由始至终我都看不出女主有喜欢过男主,我觉得它的主题更多的是在讲一些哲理性的东西。
整部片子,其实是有由岛田典道(男主)的那句“要是……”串起来的,一次次重置的,也是因为这句产生,典道的性格很犹豫,很纠结的那种,不像其他动漫,剧场版里面的男主那有总能在第一时间做出最果断,最正确的选择,只有重置了以后才能做出相应的选择,一次次地改变之前的选择,但不管那个选择,及川奈砂(女主)都是接收的,不管各种的结局她都是接受,这点在最后一次重置时她说“还是要回去……”其实就能看出来了,每次接受不了的其实是岛田君,而他所认为最美好的一次重置,那个能让一切重置,实现岛田愿望的玻璃珠却很戏剧被某大叔当烟花,发射到了夜空中,散作满天愿望碎片,预示着这些虚幻的美好终将消失,还是要回到现实中来,或许也正是这个原因岛田在最后新学期开始时没在班级上出现,或许他只是向片子一开始那样睡懒觉错过了,又或许真的去追及川,去私奔……
《烟花》的画面非常精致,尤其是水滴,烟花,以及慢镜头真的非常细腻,而且加入了许多时下流行的动漫元素——谜之3D都很恰到好处,画质、画面感真的很强,但要与《你的名字》中画面作比较,我觉得还是欠些火候,诚哥的《你的名字》是真的每一帧都能拿来做桌面,《烟花》实在做不到这点。
音乐可以说是《烟花》的卖点之一吧,里面的歌都很美,确实有初恋的感觉,只可惜“打上花火”我从开始就一直期待,却在最后结束才出现,草草而过。旋律结束,影院就剩我跟我朋友,一同观影的观众早已离去,我却没能等来彩蛋(在“打上花火”响起那一刻,我还幻想着他可能会像《秒速五厘米》式的做三部曲,而它却没有。),那一刻也是失落感最强的一刻。

升起的烟花,从下面看,还是从侧面看,是圆的,还是扁的,那又如何,今天我就想尽情地与你一起,也许这就是初恋吧。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列