烟花 烟花 5.3分

烟花,令人瞩目,却也引人深思

盛夏の光年
2017-12-03 08:20:13

自创可能带有些许剧透 不喜勿喷 观《升起的烟花,从下面看?还是从侧面看?》以下简称烟花 有感 一开始对这部电影是有很高的期待呐,毕竟它与君名是捆绑在一起的嘛,然后看了宣传海报也感觉还可以。但是当我在网上搜这部电影的时候发现,清一色的几乎全都是贬低这部电影的言论,说什么看不懂,结局很迷,亮点只在电影歌曲与背景音乐上。这使我产生了动摇,思考究竟要不要去看,毕竟也有人说看完电影感觉很心酸,心酸的是自己的电影票之类。不过我还是决定自己去亲眼目睹一下烟花,就算毁原作,我也认了,因为我是真的喜欢动漫嘛。 抱着这种信念,我独自一人来到了影院。 为了尽量避免剧透,主要剧情我就不说了。只是想说一下关于整部烟花的优缺点。 先来讲讲缺点吧。或许是因为期望过高的关系吧,或许是有了君名的前车之鉴,又或许是近年日漫的题材过于单一,仿佛造成了审美疲劳一般,使我觉得剧情上略有些无聊。还是一样的老套路,不断地穿越,回到过去,不过这同样是它的魅力之一(这并不矛盾,我会在后面讲到)其次,是最主要的画风的问题,这是我认为的最最严重的问题。整部烟花,除了对环境和几个分镜画的较好之外,其他地方都崩掉了,对于主角都使用3D建模,硬生生地刻画出了一部恐怖片,令人很难想象居然是东宝出品的电影。再有,就是时间线与剧情线有些许混乱,令人难以明白(我后面还有人吐槽说我是不是少看了一季)。 再来说说优点。我认为看完以后我的感受是,这部电影不像网上说的那样一文不值,它的确很深奥。烟花主要描写了年轻人最美好的初恋却是暗恋的时光,令人很容易将自己带入其中又或是回到从前。抛开画风以及客观因素不说,烟花的题材确实很棒,至少比起君名来说,很真实。不像君名那样从偶然的相遇到不顾一切的改变过去,烟花是从男主普通的暗恋开始,然后到了后面的女主表白才明白互相的心意,再到女主母亲的残忍,使得男主不仅想要改变过去,更想要改变自己与女主的未来,于是他拿到了女主捡到的小球,无意间发现了小球可以实现愿望的秘密。我想,这的确是对我们生活的一种写照,在这个时代,像女主母亲这样的强权实在是数不胜数,多少年轻人被硬生生地拆散,而男主一开始的不作为或许也是一切事情的开端。或许,男主的小球,正是象征着我们内心深处想要重来的愿望,亦可说是一种另类的后悔药。而在影片结尾,小球碎了,每个人都从碎片中看到了自己所向往的情景。在新学期开学的时候,老师进行点名,男主与女主都没有来班级,故事到这里结束了。但是正是因为这种开放性的结局,才让我不由得悲伤紧张起来。因为男主通过小球进入了另一个平行世界,在这里他与女主成功拜托了所有烦恼,两个人可以平安地生活下去,过完他们的一生。但是在原本的世界中,女主是不得不与男主分开的,而男主也同样不作为,眼睁睁看着女主被母亲拉走,眼中满是对男主的祈求与绝望。这是我绝对不想看到的。但现在小球碎了,或许男主依然可以留在这个世界,但又有很大可能这一切都将不复存在,男主与女主一同消失(电影中多次提到了殉情二字)。我想,小球的碎裂,正是在告诉着我们,世上是不可能允许你后悔的,一定要把握住生命中的每一秒,每一件自己想做的事,只要内心觉得自己不后悔,自己想要拼命去守护某个人或是某件物,就一定要去做,不留遗憾。 这就是烟花,希望大家可以自己去看看。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列