甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

红尘滚滚 爱恨匆匆

Di~
2017-12-03 01:53:23

爱情的来去需要那么点机缘,命运更不是自己能够操纵的,在时代狂潮中世事难料,人更是无根浮萍,故事变得苦涩又甜蜜,如同那块融化掉的巧克力。

两人中间隔着那么多责任、无奈和羁绊,还是无法在一起,我也只能看着车里的吻戏哭泣。理性分析,他们的人生目标(三观)不同,才是注定十年分离的原因,爱情比不过生计、梦想和责任,懦弱的黎小军和执拗的李翘,以为能忘掉的,却没想到原来无法释怀。

最后两人相遇的美好,是因为经历过种种得到和失去后,心又回到了原点。岁月让他们看清了自己心底的渴求,岁月磨砺了他们平和的心境,所以相见不是激动哭泣,所以长久埋在心里想对你说的千言万语,才能化作淡淡的相对而笑,一切好像也没那么重要了,幸运的是与你重逢,趁我们鬓发未白。

噢别忘了,爱情的模样千万种,多年心意不变为他等待的小婷是爱情,黑道大佬在背上为她文的那只米老鼠是爱情,一生都在摩挲回忆与威廉共进晚餐那夜的姑妈是爱情,选择与患艾滋的妓女回家乡的外教也是爱情。

不止爱情,还有国人的身份认同意识的变化,借助不在场的大陆、回归前的香港、终极梦城纽约娓娓道来。在大时代下努力拼着,喜悦和失意慢慢交织出额上的纹路,这是香港八九十年代的浮世绘,也正是你我现实的人生啊。

影片里邓丽君的每一曲,都恰好映衬人物心境,敲击萦绕在心上,最后,乡音指引了故人,完成神助攻。

只是,红尘滚滚,现在的我,又该如何与你重逢呢。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列