遗忘即死亡

周 。
2017-12-03 01:47:28

看了电影莫名觉得中译影名《寻梦环游记》不够贴切电影,无法给我印象深刻。影片动画画面很美,亡灵世界也可以美轮美奂,万家灯火。

我想起我们家每年除夕夜吃年饭,家里都会做一大桌子的菜,把筷子靠在菜盘上,盛上四小碗饭,分别摆在东南西北各个方向。任何人在这个时候都不可以上桌,必须让先灵先吃。父亲会拿着黄纸,冥钱在桌子底下开始烧,嘴里念叨起来,完事了会把倒好的白酒洒在地上。小的时候只知道这是用来祭奠祖先的一种文化风俗,也没有太多想法。渐渐大了,奶奶外婆离我们而去,才知道父母一辈每每做这个事情是在像逝去的亲人们传递世人的敬重思念和祈祷先祖们为世人庇佑。电影中,每一个有供奉的照片的先祖都能够在亡灵节通过花瓣桥回家和亲人们团聚,和我们的现实世界是多么的相似。我在想,是不是每当父亲“念叨”完了以后,奶奶、外婆、没见过面的外公、爷爷甚至更多的先祖们都在我们看不到的平行世界拥抱他们的子子孙孙。我想应该是的吧。

我记得电影里说,人有两次死亡,第一次是生物学上的死亡,心脏停止跳动,没有生命体征的死亡;第二次死亡是当最后一个记得你的人遗忘你时,这是终极死亡。是啊,可怕的不是死亡,是遗忘。印象最深的感动是当米格返回到世间,通过曾曾爷爷的吉他的音乐,唤醒了coco太奶奶对曾曾爷爷的记忆,感动的稀里哗啦。梦想与亲情在大多数情况下是不冲突的,我想主旨不在寻梦,想表达的是亲人之间的互相理解,互相支持。家人才是最重要的。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列