属于自己的传奇

夜雨倾落几重山
2017-12-03 00:37:18

刷了第四遍以后,对于情节没有那么多的感觉了。而是,对于1900所说的很多话,很多他的态度和处理方式让我摸不着头脑,不是很明白。例如,第一遍看的时候,最后结尾处1900所说的城市与琴键,那时候觉得他是如此伟岸的一个形象立在我的面前。而现在,却不太能够理解,多了几分疑问。开始觉得,他这样的行为算是为自己正名呢,还是一种怯懦,不敢去面对那样陌生未知而又相对可怕的环境。我开始有这样的疑问。

而整部影片令我最动容的一个画面或者说是情节,就是所有人看到美国以后,一哄而散,离他而去。随后,他来到通讯室,随意找到一个电话打了过去。而理由,只是为了聊天……“你不认识我,但是我们可不可以聊会儿天?”这样一份难以想象的孤独,如果是我,该如何去接受呢?他被人们称为天才,视为传奇,而他真正却是如此不易。

全片我们都能注意到,1900很多时候的表情和动作都是有一点夸张的。就好像他和那位所谓的爵士发明人的对决中,他开始的赞赏和感动流泪。还有他找电话号码时,用手指随意用力一指那个名字。尤其是这个动作让我印象深刻,这样一个小夸张的动作,透露出一种孩童般的任性和可爱。在他这样的一个成年人身上,同时又存在于他的孤独当中,让我真的觉得很心疼。

再来说一说那个姑娘。他在录制碟片的时候,原本是比较随意的一弹,在看到姑娘以后,情调骤变。一开始散乱的欢快变成了一点一点的浅浅诉说。琴音的断断续续的重叠,就好像姑娘时走时停的脚步,也就是,他随姑娘而转动的眼睛。更是,他一点一点悸动的心。这是他第一次喜欢一个姑娘,没有人跟他交流过,没有人教过他:如何去追一个姑娘。所以他只能远远地看着她,无奈地与她擦肩而过。拿着属于她的音乐,却不知道如何开口送给她。他是爱这个女孩的。他会练习与她的对话,会看着她小鹿乱撞,会看着她不知所措。在一个夜晚,悄悄地在她的唇上落了一个吻。而她,下船时在慌乱中也轻盈地在他脸上落了一个吻,其间,眼睛一直在他身上。他们,如果再相遇,必是良缘。

还有的,就是他站在悬梯上,站在中间,看着前方的城市,前方的人间生活。他久久地站立,眉头紧皱,眼神凝重。他最终,没有下去。片尾,他说:那一天,他决心下船,意志坚定。在悬梯上感觉也很好。可是,最终还是回去了,为什么呢?他自己的解释是:因为觉得城市是座太浩大的钢琴,他无法弹奏。太多太多的繁杂和选择使他害怕,使他无法定义自己,也无法找到自己的定位。

我觉得,我尊重他的想法,不管是逃避也好,对人生真正的思考也好,这是属于他的抉择,我们没有理由去评判。而我只是觉得,也许就是在那一天的悬梯上,他听见了大海的声音。就是他前一天晚上和小号手所说的,他要追寻的大海的声音。在他考虑要下船的日子里,应该就不清楚自己的定位了,不知道自己日复一日的生活,究竟意味着什么。我想,这可能,是因为那个女孩带走了他此前人生的所有惊艳。因为那个女孩,在她身上看遍了以前不曾见过的世间风景。她走以后,他虽然什么也不说,可是内心的洞就开始漏了,心里的东西一点一点地在流失。直到,他打算下船。

下船,正好是对新生活的探寻,也是他对旁人多年呼告到回应。可他没有想到的是,恰恰就在那悬梯上,他听到了大海的声音,看到了属于他的远方。同时,也皱眉看到了那么多他无法掌控的事情。时间正好,可以回去了。

1900的一生在海上漂泊,也在两千人一次的城市间流浪。他,是属于自己的传奇。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列